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Portionen:
Darum wirst du dieses Rezept lieben
Die Zubereitung ist wirklich schnell und einfach. Alles was du benötigst, findest du in deiner Küche: Sonnenblumenöl, Salz und Pfeffer.
Rezept: Kotelett saftig braten
Schritt 1
Die Koteletts mit einem Tuch abtupfen und beidseitig kräftig mit Salz würzen.
Schritt 2
Den Ofen auf 200 °C vorheizen, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts 2 Minuten scharf von beiden Seiten anbraten, danach in einer Form für ca. 10-12 Minuten in den Ofen geben.
Schritt 3
Bei 55 °C Kerntemperatur aus dem Ofen holen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren das Kotelett mit Pfeffer würzen.
Welches Stück vom Kotelett zu dir passt
Kotelett ist nicht gleich Kotelett – manche sind durchwachsen und breit, andere eher schmal und dünn. Das ist davon abhängig, aus welchem Teil des Kotelettstrangs das Stück Fleisch stammt. Der Kotelettstrang besteht nämlich aus 3 Bereichen:
Kotelettestrang | Bezeichnung |
---|---|
das vordere Stück | Nackenkotelett |
das mittlere Stück | Stiel- und Rippenkotelett |
das hintere Stück | Lenden- und Filetkotelett |
Dabei ist ein Stiel- oder Rippenkotelett stärker durchwachsen. Dadurch ist es sehr aromatisch und saftig. Dagegen ist ein Lenden- und Filetkotelett eher mager.
Zusätzlich zu dem Kotelettstrang hat auch die Rasse einen Einfluss auf die Beschaffenheit und den Geschmack des Fleisches. Qualitativ hochwertig und intensiv im Geschmack ist Fleisch vom:
- Duroc Schwein – fein marmoriert und aromatisch
- Iberico-Schwein – zart und mild
Die richtige Kerntemperatur
Wie für viele Gerichte mit Fleisch, kannst du mit Hilfe eines Fleischthermometers die Kerntemperatur im Blick behalten. Damit gehst du auf Nummer Sicher, ob das Fleisch fertig gegart ist. Hier hast du einen Überblick über die Kerntemperatur von Schweinekotelett:
Garstufe | Kerntemperatur |
---|---|
rosa | 55-62 °C |
durch | 68 °C |
Koteletts ohne Backofen saftig braten
Du möchtest das Kotelett lieber gleich in der Pfanne zubereiten, ohne es nochmal in den Backofen zu geben? Geht auch!
- Pfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen
- Koteletts auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Dann auf mittlere Hitze zurückdrehen. Die Koteletts weitere 4 Minuten pro Seite braten.
- Optional Butter, Knoblauch und Kräuter dazugeben und für 2 Minuten mit braten. Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, aus der Pfanne nehmen.
Koteletts marinieren
Marinaden sind super, um dem Fleisch ein anderes Aroma zu geben, ohne den Fleisch-Geschmack zu sehr zu überdecken. Probiere doch mal verschiedene aus! Generell gilt: Je länger du das Fleisch marinierst, desto intensiver wird der Geschmack.
Scharfe Knoblauch-Marinade
Für eine würzige Marinade brauchst du: Peperoni, Knoblauch, Frühlingszwiebeln, eine Zitrone und Sonnenblumenöl. Hast du alles zusammen gerührt, reibst du die Koteletts damit ein und lässt sie für min. 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Schnelle Marinade
Noch schneller geht eine Marinade aus Knoblauch, Tomatenmark, Honig und Balsamico.
Einfache Kräuter-Marinade
Du hast viele Kräuter im Garten oder auf dem Balkon? Perfekt, um darauf eine aromatische Marinade zu zaubern. Zum Beispiel ergeben Rosmarin, Thymian, Salbei zusammen mit Knoblauch, Zitrone und Olivenöl eine schmackhafte Marinade.