Zutaten
Portionen:
Gefüllte Champignons mit Hackfleisch zubereiten
Schritt 1
Champignons mit einer Pilzbürste oder Küchenrolle putzen. Anschließend den Stiel entfernen und die Pilze mit einem Löffel aushöhlen. Die Stiele und die ausgehöhlten Reste fein hacken.
Schritt 2
Zwiebel und Knoblauch schälen und dann beides in feine Würfel hacken.
Schritt 3
Danach Öl in Pfanne erhitzen und das Hackfleisch krümelig anbraten. Zwiebel, Knoblauch und die gehackten Pilze dazugeben und ebenfalls anbraten.
Schritt 4
Dann die Hitze reduzieren, Tomatenmark, Gewürze und Kräuter dazugeben mit anschwitzen.
Schritt 5
Alles mit Rotwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Für 10 Minuten auf mittler Stufe köcheln lassen.
Schritt 6
Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die ausgehölten Champignonköpfe mit der Hackmasse füllen, in eine Auflaufform legen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Schritt 7
Die gefüllten Champignons dann für 10-15 Minuten im Ofen überbacken.
Gefüllte Champignons mit Hackfleisch: welche Soße?
Noch besser schmecken die gefüllten Champignons mit einer Soße. Wir empfehlen dir:
- Gefüllte Champignons mit Hackfleisch und Tomatensoße: Du kannst dir eine schnelle Tomatensauce aus passierten Tomaten und Gewürzen kochen oder du hältst dich an unser Rezept für Tomatensoße aus frischen Tomaten.
- Gefüllte Champignons mit Hackfleisch und Sahnesoße: Du kannst einfach Sahne über die Champignons gießen, wenn du sie in der Auflaufform platziert hast oder du kochst dir eine Käse-Sahne-Soße und gibst diese darüber.
Beilagen für gefüllte Champignons mit Hackfleisch
Die gefüllten Champignons kannst du natürlich auch allein genießen, doch mit einer passenden Beilage schmecken sie gleich noch besser! Am besten dazu passt Reis wie Basmatireis oder ein gesunder Wildreis. Andere passende Beilagen sind:
- Kartoffeln: Neben klassischen gekochten Kartoffeln kannst du Kartoffelbrei oder knusprige Kartoffelspalten zu den gefüllten Pilzen servieren.
- Salat: Soll es lieber ein Salat zu den Champignons sein, empfehlen wir dir neben einem knackigen Möhrensalat einen Feldsalat mit Kartoffeldressing. Auch Bulgursalat mit Feta passt ganz wunderbar dazu und macht schön satt.
Gefüllte Champignons mit Hackfleisch grillen
Wir bereiten die gefüllten Champignons mit Hackfleisch im Backofen zu, du kannst sie aber auch grillen. Genau wie bei unseren mit Feta gefüllten Champignons gibst du die Pilze bei mittlerer Hitze für 7-10 Minuten auf den Grill. Du kannst sie direkt auf den Grill legen oder in einer Grillschale garen lassen.
Gefüllte Champignons mit Hackfleisch: welcher Käse?
Welcher Käse passt zu den gefüllten Champignons? Wir überbacken sie mit geriebenem Gouda, aber auch andere Käsesorten machen sich prima zum Überbacken. Probiere auch:
- Feta
- Mozzarella
- Emmentaler
- Parmesan