Zutaten:

Glas ca. 200 ml:

1
50 gBacon
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
50 mlWeißweinessig
1 ELZucker
80 mlSonnenblumenöl
½ BundPetersilie
½ BundSchnittlauch
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1

Bacon in feinen Streifen schneiden und dann in einer Pfanne bei mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten auslassen.

Schritt 2

Schalotte und Knoblauch schälen und danach in feine Würfel schneiden. Zum Bacon in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Den Herd ausstellen und danach alles auskühlen lassen.

Schritt 3

Weißweinessig und Zucker in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab pürieren und dabei langsam das Öl hineingießen, bis sich alles miteinander verbunden hat.

Schritt 4

Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Zusammen mit dem Speck in die Essig-Öl-Mischung geben und alles gut miteinander vermischen. Das Kräuter-Speck-Dressing anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tipp: Oma’s Kräuter-Speck-Dressing schmeckt besonders gut zu Feldsalat, da es eine leckere Ergänzung zu seinem kräftigem nussigem Aroma ist.