Zutaten
Portionen:
Balsamico-Honig-Senf-Dressing zubereiten
Schritt 1 Grundzutaten vermengen
Für das Balsamico-Honig-Senf-Dressing zunächst Senf, Balsamico sowie Honig in eine Schüssel geben und verrühren.


Schritt 2 Dressing abschmecken
Nun mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Schritt 3 Öl langsam einrühren
Olivenöl langsam einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. 5 Minuten ziehen lassen, nochmals abschmecken und mit Salat servieren.


Der richtige Essig
Wenn dir der Balsamico ausgegangen ist, haben wir hier auch ein paar Essig-Alternativen, durch die du ihn ersetzen kannst. Wir haben hier ein paar geeignete Essige und wie sie den Geschmack deines Dressings beeinflussen:
Apfelessig
Apfelessig ist fruchtig und säuerlich, was ihn ideal zu eher bitteren Blattsalaten macht.
Weißweinessig
Weißweinessig ist mild und klar im Geschmack. Deshalb ist er in der Kombi mit Honig und Senf, das ideale Dressing für frische Kräuter und Fischgerichte.
Himbeeressig
Himbeeressig hat einen richtig fruchtigen, leicht süßen Geschmack, was ihn perfekt zu Ziegenkäse oder Salaten mit herber Note macht.
Und hier haben wir auch direkt noch die passenden Rezepte für die verschiedenen Dressings:
Balsamico-Honig-Senf-Dressing verfeinern
Mit kleinen Ergänzungen kannst du dein Dressing auf verschiedene Arten und Weisen verfeinern und machst es damit passend für eine Vielzahl von Gerichten:
Fruchtig
Ein Salat mit fruchtiger Note ist immer wieder lecker. Dafür kannst du die Früchte einfach sehr klein hacken oder pürieren und zu dem Balsamico-Honig-Senf-Dressing geben:
- Himbeeren
- Preiselbeeren
- Erdbeeren
Kräuter
Für ein intensives Aroma kannst du frische gehackte Kräuter deinem Balsamico-Honig-Senf-Dressing hinzufügen:
- Dill
- Schnittlauch
- Basilikum
Würzig
Für eine kräftige Würze kannst du auch folgende Zutaten zu dem einfachen Balsamico-Honig-Senf-geben:
- Knoblauch
- Schalotten
- geriebener Parmesan
Süße
Für unser Balsamico-Senf-Dressing haben wir Honig verwendet, da er einen harmonischen Eigengeschmack mitbringt. Du kannst aber auch Alternativen zum Süßen verwenden:
- Zucker
- Agavendicksaft
- Balsamico Creme

Haltbarkeit
Selbst gemachtes Balsamico-Honig-Senf-Dressing hält sich im Kühlschrank etwa 5 bis 7 Tage. Am besten bewahrst du es in einem sauberen, verschlossenen Glas oder Fläschchen auf. Vor dem nächsten Gebrauch schüttelst du es dann einfach ganz kurz, da sich die Zutaten beim längeren Stehen leicht voneinander absetzen. Wenn du frische Zutaten wie Kräuter oder Knoblauch ergänzt, solltest du das Dressing innerhalb von 3 Tagen verbrauchen, da es schneller schlecht werden kann.
Balsamico-Honig-Senf-Dressing länger haltbar machen
Du kannst dein Dressing auch in größeren Mengen abfüllen, um immer etwas auf Vorrat zu haben. Das wichtigste dabei ist eigentlich nur, dass du saubere Gläser verwendest, damit sich kein Schimmel bilden kann und dass du frische Zutaten erst immer nur separat in die Menge an Dressing gibst, die du wirklich verwendest. Wir zeigen dir auch, wie du deine Einmachgläser richtig sterilisierst:

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Und für den Fall, dass dein Dressing leer ist, du aber noch Salat übrig hast, zeigen wir dir, wie du Salat richtig lagern und frisch halten kannst.

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Die perfekten Salate zu Balsamico-Honig-Senf-Dressing
Wenn du richtig Appetit auf das leckere Dressing hast, aber noch überlegst welcher Salat überhaupt zu Balsamico-Honig-Senf-Dressing passt, haben wir hier die Antwort für dich: