Zutaten

Portionen:

2
Für den Salat
Für das Dressing
Video-Empfehlung

Frischen Thunfisch-Avocado-Salat zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Rucola waschen, trockenschleudern und in eine Schüssel geben.

Thunfisch abtropfen lassen

Schritt 2

Danach die Romana Salatherzen halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Anschließend zum Rucola geben.

Salat schneiden

Schritt 3

Avocado halbieren und den Kern entfernen. Die Hälften noch einmal halbieren, so lässt sich die Schale einfacher entfernen. Anschließend in Spalten schneiden und zum Salat geben.

Schritt 4

Die Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden und zum Salat geben.

Zwiebel schneiden

Schritt 5

Für das Dressing Limette waschen, trockenreiben und die Schale in eine separate Schüssel reiben. Anschließend den Saft dazu pressen.

Limette auspressen

Schritt 6

Senf, Honig und Öl dazugeben. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.

Öl zum Dressing gießen

Schritt 7

Nun den Thunfisch-Avocado-Salat vorsichtig mit dem Dressing vermischen und auf einem Teller anrichten. Anschließend den Thunfisch darüber verteilen und mit Limettenspalten dekorieren.

Thunfisch auf dem Salat verteilen
Thunfisch-Avocado-Salat
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Wie lange ist Thunfisch-Avocado-Salat haltbar?

Am besten, schmeckt der Salat natürlich ganz frisch zubereitet. Solltest du noch etwas übrighaben, kannst du ihn in einer luftdichten Dose im Kühlschrank aufbewahren. Dadurch, dass der Thunfisch aus der Dose kommt, hält sich der Salat im Kühlschrank bis zu 2 Tage. Hierfür empfehlen wir jedoch, das Dressing separat aufzubewahren und erst vor dem Servieren über den Salat zu geben. Wer verhindern möchte, dass die Avocado braun wird, kann sie mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Thunfisch-Avocado-Salat

Thunfisch-Avocado-Salat abwandeln

Der Salat ist nicht nur schnell und einfach zubereitet, du kannst ihn auch mit ganz einfachen Zutaten erweitern und variieren.

  • Ei: Der Klassiker zum Thunfischsalat sind gekochte Eier. Einfach Eier hart kochen, vierteln oder achteln und auf dem Salat verteilen.
  • Tomaten: Sie bringen Farbe in den Salat. Aber nicht nur das: Mit Tomaten verleihst du deinem Thunfisch-Avocado-Salat einen fruchtig-herzhaften Geschmackskick.
  • Gurke: Die saftige Frische der Gurke passt perfekt zur cremigen Avocado. Wenn also noch etwas Gurke im Kühlschrank ist, immer rein in den Salat!
  • Veganer Thunfisch: Du möchtest deinen Salat lieber vegan? Kein Problem, verwende statt Dosenthunfisch einfach eine vegane Alternative. Statt Honig kannst du z.B. Agavendicksaft verwenden und schon ist dein Salat vegan.
  • Joghurt: Bist du beim Dressing eher der Joghurt-Typ? Dann gib einen Klecks Joghurt zum Dressing und schon wird dein Thunfisch-Avocado-Salat zur cremigen Verführung.
  • Blattspinat: Kein Rucola im Haus oder du magst den etwas bitteren Salat nicht? Dann verwende einfach frischen Blattspinat.
  • Feta: Der würzige Käse passt perfekt zu Thunfisch. Wenn du Feta in deinem Salat verwenden möchtest, salze das Dressing nicht zu stark, da der Käse selbst schon sehr salzig ist.

Was passt zum Thunfisch-Avocado-Salat?

Du kannst den Salat natürlich auch einfach so genießen. Mit etwas frischem Brot oder einem frisch belegtem Sandwich wird es zum Riesen-Schmaus.

Brot

Außen knusprig und innen luftig leicht – was passt besser zu einem Salat als frisches Brot? Schau dir unsere leckeren Brotrezepte an.

Sandwich

Du kannst den köstlichen Thunfisch-Avocado-Salat auch auf einem leckeren Sandwich genießen. Hier findest du unsere besten Sandwich-Rezepte:

So gesund ist Thunfisch

Thunfisch ist ein echter Fitmacher. Denn neben 26 g Eiweiß pro 100 g enthält Thunfisch weniger als 1 g Fett pro 100 g und ist damit besonders bei Sportlern und Figurbewussten beliebt. Außerdem steckt er voller Omega-3-Fettsäuren, die nicht nur den Blutdruck senken, sondern auch Schlaganfällen und Herzinfarkten vorbeugen können. Auch im Thunfisch aus der Dose bleiben diese wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.

Tipp: Bist du auf den Thunfischsalat-Geschmack gekommen, dann solltest du auch unbedingt unserem leckeren Bohnensalat mit Thunfisch mal eine Chance auf deinem Teller geben.

Doch Vorsicht! Verbraucherschützer warnen vor hohen Quecksilberwerten in Thunfisch. Deshalb sollte man Thunfisch aus der Dose nicht zu häufig verzehren. Die Empfehlung liegt bei 1 Portion Thunfisch pro Woche.

Thunfisch-Avocado-Salat

Achtung!

Schwangere und Stillende sollten besonders vorsichtig sein, denn Quecksilber ist für Babys und Embryos besonders gefährlich. Sie sollten laut Bundesumweltministerium ganz auf Thunfisch und andere große Raubfische wie Hecht, Aal oder Heilbutt verzichten.

Noch mehr Fisch

Der Thunfisch für diese Woche ist schon weg? Wie wäre es mit einem anderen leckeren Fischgericht?

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