Zutaten

Portionen:

2
Für den Salat:
Für die Sauce:
Video-Empfehlung

Heringssalat nach Hausfrauenart zubereiten

Schritt 1

Zuerst Heringe mit Küchenkrepp abtupfen und in Streifen schneiden.

Schritt 2

Danach Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.

Zwiebel in feine Streifen schneiden

Schritt 3

Nun Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und wie auch die sauren Gurken in feine Würfel schneiden.

saure Gurke in kleine Würfel schneiden

Schritt 4

Anschließend für die Sauce saure Sahne, Mayonnaise, Senf, Zitronensaft und Gurkenwasser in eine weitere Schüssel geben.

Zitronensaft uns Senf zur sauren Sahne und Mayonnaise in die Schüssel geben

Schritt 5

Dill fein hacken, zur Sauce geben und alles verrühren.

Dill fein hacken

Schritt 6

Zuletzt alles mit der Sauce vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Heringssalat mit der Sauce verrühren
Heringssalat: altes Rezept nach Hausfrauenart
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Altes Hausfrauenrezept für Heringssalat abwandeln

So kannst du die Zutaten des alten Rezeptes nach Hausfrauenart für Heringssalat noch abwandeln:

Heringsfilets

Anstelle von Heringsfilets kannst du auch Matjesfilets verwenden.

Saure Sahne

Statt saurer Sahne kannst du auch Schmand, Creme fraiche oder Joghurt verwenden.

Mayonnaise

Mayonnaise kannst du auch selbst herstellen. So geht’s:

  • Dip
4.8
5min
534 kcal
  • Dip
4.8
1min
877 kcal
  • Dip
5.0
10min
322 kcal

Dill

Wenn kein frischer Dill vorhanden ist, kann auch gefrorener oder getrockneter Dill verwendet werden.

Topping

Als Topping kannst du in Scheiben geschnittene hart gekochte Eier oder Gewürzgurken verwenden. Auch frischer Dill eignet sich hervorragend als Dekoration.

eat empfielt:

„Reibe noch etwas gekochte Rote Bete und mische es unter den Heringssalat, dann bekommt er eine schöne rosarote Farbe und wird zum Farbtupfer auf deinem Esstisch.“

Beilagen zu Heringssalat nach Hausfrauenart

Du suchst eine passende Beilage zu deinem Heringssalat nach altem Hausfrauenrezept? Dann kannst du dich hier inspirieren lassen:

Kartoffelbeilagen

Serviere deinen Heringssalat mit einer sättigenden Kartoffelbeilage:

  • Kartoffelgerichte
5.0
30min
183 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.9
30min
183 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
18min
383 kcal
  • Kartoffelgerichte
4.6
30min
323 kcal

Brot

Aber auch auf einer Scheibe selbst gebackenem Brot ist der Fischsalat ein Genuss:

  • Roggenbrot
4.8
15h 25min
1272 kcal
  • Mischbrot
5.0
3h 30min
1825 kcal
  • Mischbrot
5.0
2h
1949 kcal
  • Sauerteigbrot
5.0
25h 15min
1960 kcal

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Du hast noch Heringssalat übrig? Decke den Heringssalat mit Frischhaltefolie ab oder fülle ihn in eine Frischhaltedose. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Fischsalat ca. 3-4 Tage.