Zutaten
Portionen:
Matjes nach Hausfrauenart mit Joghurt zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Matjesfilets mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Dann die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Den Apfel waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Danach ebenfalls fein würfeln.
Schritt 4
Gewürzgurken aus dem Glas nehmen und in feine Würfel schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und anschließend fein hacken. Die geschnittenen Zutaten mit in die Schüssel geben.
Schritt 5
Für die Sauce den Joghurt in eine separate Schüssel geben. Senf, Apfelessig und das Gurkenwasser dazugeben und verrühren. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Die Joghurtsauce zu den geschnittenen Zutaten geben und alles vermengen. Im Kühlschrank für etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Sauce verfeinern
Bei Matjes nach Hausfrauenart darf Joghurt nicht fehlen! Der macht das Ganze extra cremig. Diese Sauce kannst du noch verfeinern, in dem du zusätzlich Schmand und Sahne unterrührst.
Welche Äpfel für Matjes?
Apfel gibt Matjes eine frische, fruchtige Note. Am besten verwendest du säuerliche Äpfel, damit das Ganze nicht zu süß wird. Passende Sorten sind:
Beilagen
Zu Matjes passen natürlich Kartoffeln am allerbesten! Ob Pellkartoffeln, Brat- oder Ofenkartoffeln: Mit der Knolle zauberst du die besten Beilagen für Matjes.
Haltbarkeit
Gut durchgezogen schmeckt Matjes nochmal besser. Du kannst Reste luftdicht verpackt für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.