Zutaten
Portion (ca. 120 g):
Schnelle Mayonnaise zubereiten
Schritt 1
Zuerst Senf, Ei und Öl in ein hohes Gefäß geben.
Schritt 2
Dann mit dem Pürierstab pürieren, bis die Masse anfängt zu stocken. Dann ganz langsam den Pürierstab nach oben ziehen.
Schritt 3
Wenn die schnelle Mayonnaise schön cremig und fest ist, Zitronensaft und Salz und Pfeffer dazugeben.
Schnelle Mayonnaise: Das ist wichtig
- Pürierstab-Technik
Entscheidend ist, dass du nicht zu schnell vorgehst. Ziehe den Pürierstab wirklich langsam nach oben, nur so kann die Mayonnaise gelingen. - Frisches Ei verwenden
Am besten nimmst du ein ganz frisches Bio-Ei – denn wenn Ei roh verarbeitet wird, besteht Salmonellengefahr. Die ist allerdings bei einem frischen Ei minimiert.
Tipp: Im Gegensatz zur herkömmlichen Mayonnaise, bei der nur Eigelb verwendet wird, kommt hier das gesamte Ei zum Einsatz. Dadurch wird der Dip so cremig lecker. Außerdem hast du so kein Eiweiß übrig!
- Nicht zu kalte Zutaten verwenden
… denn sonst kann es sein, dass sich die Zutaten nicht gut verbinden und deine Mayo flüssig bleibt. Falls das passiert ist, kein Grund zur Sorge! Gib einfach ein zimmerwarmes Eigelb dazu. - Neutrales Öl verwenden
Sonnenblumenöl oder Rapsöl sind am besten geeignet, da sie recht neutral schmecken. Durch Olivenöl könnte die Mayo schnell bitter werden.
Schnelle Mayo würzen
Mayonnaise wird Remoulade
Wenn die schnelle Mayonnaise fertig ist, kannst du ein paar Zutaten mehr dazugeben und eine würzige, herzhafte Remoulade herstellen. Dazu brauchst du:
- 1 Spritzer Weißweinessig
- gehackte Kapern
- gehackte Cornichons
- Estragon oder Kerbel
Tipp: Die Soße passt dann perfekt zu unserem Fischstäbchen-Burger 🤤
Haltbarkeit & Verwendung
Durch das frische, rohe Ei solltest du die schnelle Mayonnaise bis zum Folgetag aufbrauchen. Lagere sie unbedingt luftdicht verpackt im Kühlschrank.
Dafür kannst du deine selbstgemachte Mayo verwenden (da ist sie dann bestimmt so schnell alle, wie sie zubereitet wurde 😄):
Schnell gemacht, 😋 lecker braucht man wirklich nicht fertig zu kaufen!