Zutaten
Portionen:
Ofenlachs auf Kartoffel-Gemüse-Bett zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, auf Schuppen und Gräten prüfen und gegebenenfalls die Haut wegschneiden. Lachs beidseitig salzen.
Tipp: Du kannst auch TK-Lachs verwenden. Diesen solltest du aber vorher auftauen.
Schritt 2
Danach Zwiebel, Knoblauch, Pastinaken und die Karotte schälen. Die Zwiebel in feine Streifen und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Nun das restliche Gemüse in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 4
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 5
Das gesamte Gemüse in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, dem Olivenöl und dem Thymian würzen.
Schritt 6
Garzeit:25 min
Zuletzt das Gemüse auf einem Backblech verteilen, den Lachs darauf legen und im Backofen ca. 25 Minuten garen.
Ofengemüse abwandeln
Für dein Kartoffel-Gemüse-Bett kannst du auch noch andere Gemüsesorten wählen. Wie wäre es zum Beispiel mit:
Tipp: Verwende am besten die Gemüsesorten, die gerade Saison haben. Welche das sind, erfährst du in unserem Saisonkalender.
Schau dir doch auch unsere anderen leckeren Ofengemüse-Kreationen an und lass dich inspirieren:
Du kannst das Gemüse auch nach deinem Geschmack würzen. Passende Gewürze sind:
Statt Olivenöl eignet sich auch Sonnenblumen- oder Rapsöl. Für eine exotische Note sorgt Kokosöl.
Tipp: Noch mehr dazu, wie du dein Ofengemüse würzen kannst, erfährst du in unserem Beitrag.
Ofenlachs auf Kartoffel-Gemüse-Bett servieren
Zu deinem Ofenlachs auf Kartoffel-Gemüse-Bett kannst du noch einen leckeren Dip servieren. Wir lieben Dips mit Knoblauch 🧄. Doch wir haben verschiedene Dips für dich zur Auswahl:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Der Lachs mit dem Ofengemüse muss unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Decke ihn mit Frischhaltefolie ab oder gib ihn in eine Frischhaltedose. So kannst du den Ofenlachs auf Kartoffel-Gemüse-Bett auch noch am nächsten Tag genießen. Länger solltest du ihn aber nicht aufbewahren.