Zutaten

Portionen:

3
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Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Dann den Strunk der Paprika entfernen und diese in mundgerechte Stücke schneiden.

Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden

Schritt 2

Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden und Tomaten halbieren.

Zucchini in Scheiben schneiden

Schritt 3

Hähnchenbrust trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Dann Kartoffeln, Gemüse und Hähnchen in eine Schüssel geben und den Knoblauch dazupressen. Gewürze, Kräuter und Öl dazugeben und alles gut vermengen.

Schritt 4

Garzeit:30 min

Das Ofengemüse mit Hähnchen auf dem Blech verteilen und den Feta darüberbröseln. Alles für 30 Minuten im Ofen backen.

Ofengemüse mit Hähnchen mit Feta bedecken
Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech
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Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech: Zutaten

Gemüse

Lass dich gerne von unserem bunten Backofengemüse inspirieren, wenn du auf der Suche nach weiteren passende Gemüsesorten bist. Probiere zum Beispiel auch Sellerie, Rote Bete oder Möhren.

Kartoffeln

Wir haben für unser Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech Drillinge verwendet. Diese haben eine besonders dünne Schale und einen leckeren feinen Geschmack. Aber auch andere Kartoffelsorten eignen sich dafür gut. Für knusprige Kartoffeln mit leichtem Biss verwendest du eher vorwiegend festkochende Kartoffeln und wenn sie innen weicher sein sollen, sind mehlig kochende Kartoffeln passender.

Gewürze

Ofengemüse lebt von den richtigen Gewürzen! Gib auch gerne etwas Muskat, Curry, Kümmel oder Chili dazu. Wenn du magst, schmeckt auch ein kleiner Schuss Sojasauce super über dem Gemüse. Noch mehr Gewürzideen findest du in unserem Magazinbeitrag Ofengemüse richtig würzen.

Käse

Neben Feta können wir dir auch geriebenen Parmesan, Mozzarella, Gouda oder andere Käsesorten zum Überbacken empfehlen.

Tipp: Eine leckere Abwechslung ist unser Zitronenhähnchen vom Blech, was mit einer leckeren Zitronennote und allerlei Gemüse daherkommt.

3 Tipps für dein perfektes Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech

Ofengemüse gehört zu den einfachsten Rezepten, was aber nicht heißen muss, dass man nicht auch auf ein paar Dinge bei der Zubereitung achten sollte.

Nicht zu viel Öl

Bei der Ölmenge solltest du lieber nicht zu viel verwenden, damit alles auch schön knusprig wird. Das Öl soll die Zutaten nur benetzen, sie sollen nicht darin schwimmen. Am besten vermengst du das Öl und die Zutaten mit den Händen, damit sich dieses besser verteilt.

Das richtige Blech

Ofengemüse bereitest du am besten immer auf flachen Blechen zu. Auflaufformen oder Bleche mit einem hohen Rand lassen den entstehenden Wasserdampf nicht gut entweichen und das Gemüse wird eher gedämpft, statt geröstet.

Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech

Abstand zwischen Zutaten lassen

Auch wenn du die Zutaten zu dicht aneinanderlegst, werden diese eher gedämpft. Achte bei deinem Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech darauf, dass du genug Platz zwischen dem Gemüse lässt und dieses genug Kontakt zum Blech hat.

Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech: Salate & Dips

Natürlich ist das Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech auch schon ein fertiges Hauptgericht, du kannst es aber auch noch mit ein paar Beilagen kombinieren:

Salate

Genau richtig sind knackige Salate wie Gurkensalat, Möhrensalat oder Krautsalat. Besonders schnell ist unser bunter Kopfsalat zubereitet, aber auch unser Green Goddess Salat kann sich dazu sehen lassen.

Dips

Lecker zum Dippen sind Joghurt-Kräuter-Dip, Avocadocreme oder ein Knoblauch-Dip. Für eine besondere Würze sorgt ein selbstgemachtes Petersilienpesto und ein Dattel-Curry-Dip.