Zutaten
Portionen:
Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Dann den Strunk der Paprika entfernen und diese in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2
Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Zucchini in Scheiben schneiden und Tomaten halbieren.
Schritt 3
Hähnchenbrust trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Dann Kartoffeln, Gemüse und Hähnchen in eine Schüssel geben und den Knoblauch dazupressen. Gewürze, Kräuter und Öl dazugeben und alles gut vermengen.
Schritt 4
Garzeit:30 min
Das Ofengemüse mit Hähnchen auf dem Blech verteilen und den Feta darüberbröseln. Alles für 30 Minuten im Ofen backen.
Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech: Zutaten
Gemüse
Lass dich gerne von unserem bunten Backofengemüse inspirieren, wenn du auf der Suche nach weiteren passende Gemüsesorten bist. Probiere zum Beispiel auch Sellerie, Rote Bete oder Möhren.
Kartoffeln
Wir haben für unser Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech Drillinge verwendet. Diese haben eine besonders dünne Schale und einen leckeren feinen Geschmack. Aber auch andere Kartoffelsorten eignen sich dafür gut. Für knusprige Kartoffeln mit leichtem Biss verwendest du eher vorwiegend festkochende Kartoffeln und wenn sie innen weicher sein sollen, sind mehlig kochende Kartoffeln passender.
Gewürze
Ofengemüse lebt von den richtigen Gewürzen! Gib auch gerne etwas Muskat, Curry, Kümmel oder Chili dazu. Wenn du magst, schmeckt auch ein kleiner Schuss Sojasauce super über dem Gemüse. Noch mehr Gewürzideen findest du in unserem Magazinbeitrag Ofengemüse richtig würzen.
Käse
Neben Feta können wir dir auch geriebenen Parmesan, Mozzarella, Gouda oder andere Käsesorten zum Überbacken empfehlen.
3 Tipps für dein perfektes Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech
Ofengemüse gehört zu den einfachsten Rezepten, was aber nicht heißen muss, dass man nicht auch auf ein paar Dinge bei der Zubereitung achten sollte.
Nicht zu viel Öl
Bei der Ölmenge solltest du lieber nicht zu viel verwenden, damit alles auch schön knusprig wird. Das Öl soll die Zutaten nur benetzen, sie sollen nicht darin schwimmen. Am besten vermengst du das Öl und die Zutaten mit den Händen, damit sich dieses besser verteilt.
Das richtige Blech
Ofengemüse bereitest du am besten immer auf flachen Blechen zu. Auflaufformen oder Bleche mit einem hohen Rand lassen den entstehenden Wasserdampf nicht gut entweichen und das Gemüse wird eher gedämpft, statt geröstet.
Abstand zwischen Zutaten lassen
Auch wenn du die Zutaten zu dicht aneinanderlegst, werden diese eher gedämpft. Achte bei deinem Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech darauf, dass du genug Platz zwischen dem Gemüse lässt und dieses genug Kontakt zum Blech hat.
Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech: Salate & Dips
Natürlich ist das Ofengemüse mit Hähnchen vom Blech auch schon ein fertiges Hauptgericht, du kannst es aber auch noch mit ein paar Beilagen kombinieren:
Salate
Genau richtig sind knackige Salate wie Gurkensalat, Möhrensalat oder Krautsalat. Besonders schnell ist unser bunter Kopfsalat zubereitet, aber auch unser Green Goddess Salat kann sich dazu sehen lassen.
Dips
Lecker zum Dippen sind Joghurt-Kräuter-Dip, Avocadocreme oder ein Knoblauch-Dip. Für eine besondere Würze sorgt ein selbstgemachtes Petersilienpesto und ein Dattel-Curry-Dip.