Zutaten
Comic-Torte (Ø 20 cm):
Comic-Torte backen
Schritt 1
Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen.
Schritt 3
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl, Backpulver und Salz dazusieben und zusammen mit der Buttermilch unterrühren.
Schritt 5
Anschließend einige Tropfen Lebensmittelfarbe in den Teig geben und unterrühren.
Schritt 6
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 7
Den Boden aus der Springform lösen und waagerecht in 2 gleich große Böden schneiden.
Schritt 8
Danach das sauber getrennte Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse 60 °C erreicht hat.
Schritt 9
Sobald diese Temperatur erreicht ist, die Masse vom Wasserbad nehmen und solange aufschlagen, bis sie vollständig abgekühlt ist. Nun die Butter in kleinen Portionen unterrühren.
Schritt 10
Anschließend den ersten Boden mit ca. 1/3 der Creme bestreichen.
Schritt 11
Den zweiten Boden vorsichtig darauflegen.
Schritt 12
Dann die gesamte Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 13
Nun den pinken Fondant auf einer Silikonmatte kreisförmig ausrollen und die Ränder wellenförmig zuschneiden.
Schritt 14
Aus dem weißen Fondant einen größeren Ring und drei kleinere Ringe formen.
Schritt 15
Anschließend einen großen und einen kleinen weißen Fondantring übereinander legen und eine Erdbeere daraufsetzen.
Schritt 16
Aus dem schwarzen Fondant dünne Stränge formen.
Schritt 17
Die Fondantdecke auf die Torte legen und mit schwarzem Fondant umranden.
Schritt 18
Zum Schluss den „Sahnetuff“ mit der Erdbeere in die Mitte der Comic-Torte setzen und alle Kanten mit schwarzen Fondantsträngen umranden. Zuckerperlen sanft in die Fondantdecke drücken. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Biskuitboden für die Comic-Torte
Für den Boden der Comic-Torte haben wir uns für einen Rührteig entschieden, weil er einfach und schnell zubereitet werden kann. Du kannst aber auch einen Biskuitboden backen, wie bei unserer Himbeer-Sahne-Torte. Die Farbe der Lebensmittelfarbe kannst du frei wählen.
Comic-Torte Deko variieren
- Buttercreme: Wir verwenden für unsere Comic-Torte eine fondanttaugliche Swiss Meringue Buttercreme. Du kannst aber auch eine amerikanische Buttercreme verwenden. Außerdem kannst du auch die Buttercreme mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Fondant: Bei der Farbwahl bist du ganz frei. Du kannst auch erst die gesamte Comic-Torte mit Fondant eindecken und dann den pinkfarbenen Fondant darauflegen.
Statt schwarzer Fondantstränge kannst du auch schwarze Zuckerschrift verwenden.
- Früchte: Auch Kirschen oder Heidelbeeren machen sich gut auf deinem Comic Cake. Du kannst die Torte aber auch mit Früchten füllen. Dazu gibst du auf den ersten Boden eine dünne Schicht Buttercreme und legst darauf klein geschnittene Früchte wie Erdbeeren oder Pfirsiche. Bedecke die Früchte gut mit Buttercreme und lege den zweiten Boden darauf.
- Lichtreflexe: Nimm mit einem Pinsel etwas von der restlichen Buttercreme auf und male Lichtreflexe auf den Fondant.
Tipps für die Arbeit mit Fondant
Comic-Torte aufbewahren
Stelle die Torte abgedeckt mit einer Tortenhaube in den Kühlschrank. Alternativ kannst du eine große Schüssel darüber stellen oder die Torte mit Frischhaltefolie abdecken. Einzelne Stücke kannst du auch in eine Gefrierdose legen. Im Kühlschrank hält sich der Comic Cake ca. 2-3 Tage.