Unsere Comic-Torte mit Buttercreme und Fondant ist ein echtes Kunstwerk. Der Trend aus den USA ist auch auf uns übergeschwappt und wir lieben unseren Comic Cake. Fluffiger pinker Rührteigboden mit leckerer Buttercreme und kunstvoll aufgetragenem Fondant. Mit etwas Fingerspitzengefühl zauberst du dein eigenes Highlight für die nächste Geburtstagsparty.
Zuerst eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Nun Mehl, Backpulver und Salz dazusieben und zusammen mit der Buttermilch unterrühren.
Anschließend einige Tropfen Lebensmittelfarbe in den Teig geben und unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.
Den Boden aus der Springform lösen und waagerecht in 2 gleich große Böden schneiden.
Danach das sauber getrennte Eiweiß mit Zucker und Vanillezucker über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse 60 °C erreicht hat.
Sobald diese Temperatur erreicht ist, die Masse vom Wasserbad nehmen und solange aufschlagen, bis sie vollständig abgekühlt ist. Nun die Butter in kleinen Portionen unterrühren.
Anschließend den ersten Boden mit ca. 1/3 der Creme bestreichen.
Den zweiten Boden vorsichtig darauflegen.
Dann die gesamte Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nun den pinken Fondant auf einer Silikonmatte kreisförmig ausrollen und die Ränder wellenförmig zuschneiden.
Aus dem weißen Fondant einen größeren Ring und drei kleinere Ringe formen.
Anschließend einen großen und einen kleinen weißen Fondantring übereinander legen und eine Erdbeere daraufsetzen.
Aus dem schwarzen Fondant dünne Stränge formen.
Die Fondantdecke auf die Torte legen und mit schwarzem Fondant umranden.
Zum Schluss den "Sahnetuff" mit der Erdbeere in die Mitte der Comic-Torte setzen und alle Kanten mit schwarzen Fondantsträngen umranden. Zuckerperlen sanft in die Fondantdecke drücken. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.