Zutaten
Blech:
Schultüten-Torte backen
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zartbitterschokolade klein hacken und die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen.
Schritt 2
Die gehackte Schokolade nun unter die warme Milch rühren und weiter rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Die Schokomilch vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Schritt 3
In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker hell cremig aufschlagen.
Schritt 4
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Mehl, Backpulver und Backkakao in einem Sieb mischen und zur Masse geben. Die Schokomilch dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
Schritt 6
Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 7
Den Boden abkühlen lassen. Währenddessen die Puddingcreme zubereiten. Dafür 200 ml der Milch mit dem Zucker und dem Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.
Schritt 8
Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, den Herd abschalten und das angerührte Puddingpulver dazugeben. Nun nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen bis die Masse zu einem Pudding eindickt. Diesen mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 9
Aus Backpapier eine Schablone ausschneiden, die die Form eines Dreiecks hat. Wobei die kurze Seite des Dreiecks der kurzen Seite des Schokobodens entspricht.
Schritt 10
Die Seitenteile ergeben zusammengefügt den oberen Boden der Torte. So die 3 Teile übereinanderlegen und die oberen Ecken noch etwas abrunden.
Schritt 11
Für die Puddingcreme die zimmerwarme Butter hell aufschlagen und den Backkakao einrühren. Den abgekühlten Schokopudding esslöffelweise unterrühren.
Schritt 12
Die fertige Puddingcreme auf dem unteren Boden verstreichen.
Schritt 13
Die Pfirsichhälften gut abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und auf der Creme verteilen.
Schritt 14
Die beiden oberen Teile bündig auflegen.
Schritt 15
Für die Buttercreme die zimmerwarme Butter mit 2 Esslöffel Milch und dem Puderzucker gut aufschlagen und die Torte dünn damit einstreichen. Die Schultüte für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 16
Nun den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Silikonmatte rechteckig ausrollen und die Torte damit eindecken. Die Ränder glatt abschneiden und wie gewünscht dekorieren.
Schultüten-Torte abwandeln
Torte anders füllen
Wir finden, dass die orangen Pfirsichhälften richtig gut zu dem orangen Fondant passen. Du kannst natürlich aber auch anderes Obst nehmen, um die Torte fruchtiger zu gestalten.
- Frische Erdbeeren, Heidelbeeren oder Stachelbeeren
- Sauerkirschen oder Mandarinen aus dem Glas / Dose
Je nach Lust und Laune kannst du dafür dann z.B. rosa oder lila Fondant für die Deko verwenden. Deiner Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt. Sicher freut sich dein Einschulungs-Kind über eine Schultüten-Torte in den Lieblingsfarben 😊
Torte anders dekorieren
Bei der Schultüten-Torte kannst du nicht nur die Füllung oder den Fondant variieren, auch die übrige Deko kannst du ganz verschieden wählen. Zum Beispiel kannst du mit bunten Schokolinsen eine tolle Abgrenzung zwischen den Fondant-Schichten kreieren. Du findest keine Zucker-Zahlen und Buchstaben? Mit kleinen Ausstechern kannst du auch welche aus Fondant herstellen. Alternativ sind Gummibärchen oder Gummifrösche eine hübsche Deko, die auch gerne mal schnell heruntergenascht wird 😋 Mit Zuckerschrift kannst du auch noch den Namen oder die zukünftige Klasse auf die Schultüten-Torte schreiben – dann ist sie ganz individuell.
Schultüten-Torte mit Vanillepudding-Creme
Wenn dir der süße Schoko-Geschmack zu viel ist, kannst du stattdessen auch einen Vanillepudding für die Creme zubereiten. Dazu passt dann ein heller Rührteig.
Was solltest du beim Arbeiten mit Fondant beachten?
- Verwende hochwertigen Fondant, da er elastischer ist und nicht so schnell einreißt. Außerdem lässt er sich deutlich einfacher ausrollen und verarbeiten.
- Fondantreste wickelst du am besten in Frischhaltefolie ein und bewahrst sie in einer luftdicht verschlossenen Dose auf. Achte darauf, nur Fondant zu verpacken an dem sich keine Cremereste befinden, da diese die Haltbarkeit verringern.
- Arbeite stets mit sehr sauberen Händen und Oberflächen, da der Fondant schnell Flecken bekommt und nicht mehr schön aussieht.
- Zum Ausrollen kannst du Bäckerstärke oder Puderzucker verwenden. Bitte den Fondant niemals mit Mehl ausrollen, da er dadurch austrocknet und brüchig wird. Als Untergrund eignet sich eine Silikonmatte.
- Fondant reagiert mit flüssigen Cremes, indem er aufweicht und sich mit der Zeit auflöst. Deshalb solltest du jeder Motivtorte vor dem Eindecken mit einer Schicht Buttercreme einstreichen. Die Buttercreme sollte deutlich mehr Fettanteil als Wasseranteil haben, damit sie die Torte optimal abdichtet. Bei dieser Schokotorte haben wir uns bewusst für eine helle amerikanische Buttercreme entschieden, da sie die dunkle Torte gut abdichtet und gleichzeitig den hellen Fondant vor eventuellen Schokoflecken schützt.
Schultüten-Torte vorbereiten
Sicher hast du für den Schulanfang so einiges zu tun und du hast an dem großen Tag bestimmt keine Zeit, die aufwendige Torte zu backen. Zum Glück kannst du sie entspannt am Vortag zubereiten! Bis zum Servieren solltest du nur ein paar Kleinigkeiten beachten: