Zutaten

Portionen:

12
Für den Teig:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Karotten-Muffins backen

Schritt 1

Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Dann die Möhren schälen und fein reiben.

Tipp: Hebe die angeschnittenen Enden der Möhren auf, um später deine Karotten-Muffins damit zu dekorieren.

Schritt 3

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillepaste cremig aufschlagen.

Zucker zu Butter geben

Schritt 4

Danach die Eier einzeln nacheinander einrühren.

Eier dazugeben

Schritt 5

Als Nächstes Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

Schritt 6

Nun die geriebenen Möhren unterheben und den Teig auf die Muffinförmchen verteilen.

Schritt 7

Die Karotten-Muffins auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie durchgebacken sind.

Schritt 8

Zum Schluss in einer Schüssel den Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und die abgekühlten Muffins damit bestreichen.

Karotten-Muffins
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Karotten-Muffins: Zutaten richtig ersetzen

Vielleicht wolltest du die Karotten-Muffins spontan backen, mit dem, was du zu Hause hast oder es gab etwas nicht zu kaufen. Vielleicht bevorzugst du für manche Zutaten aber auch einfach eine Alternative:

  • Die gemahlenen Mandeln im Teig kannst du auch durch Walnüsse oder Haselnüsse wie im Karottenkuchen mit Frosting ersetzen. Je nachdem, für welche Nuss du dich entscheidest, bekommen die Muffins ein intensiveres Nussaroma.
  • Beim Mehl greifen wir ja meistens zum Standard: Weizenmehl Typ 405. Aber es darf auch gerne ein anderes sein. Wie du Weizenmehl richtig ersetzen kannst und was es dabei zu beachten gilt, ließt du in unserem Beitrag.
  • Zucker ist nicht die beliebteste Zutat in Backwaren, denn oft werden gleich größere Mengen verwendet. Du kannst aber Zucker ersetzen, indem du entweder zu einer Null-Kalorien-Lösung wie Erythrit greifst oder dich für einen gesünderen Süßstoff entscheidest, wie zum Beispiel Agavendicksaft oder Dattelsirup.
  • Das Backpulver sorgt dafür, dass der Rührteig im Ofen aufgeht und die Möhren-Muffins schön luftig werden. Geeigneter Backpulverersatz ist zum Beispiel Natron in Kombination mit Zitronensäure oder Essig oder etwas Eischnee aus Eiklar.

Karotten-Muffin-Topping abwandeln

Kein Frischkäse für das Frischkäse-Frosting zur Hand? Kein Problem, denn es gibt auch Alternativen! Verrühre zum Beispiel einfach 4-5 Esslöffel Zitronensaft mit 200 g Puderzucker. So hast du blitzschnell einen Zuckerguss zubereitet. Dafür kannst du auch nur Wasser oder Milch verwenden.

Magst du es so richtig zitronig, dann können wir dir auch eine richtige Zitronencreme ohne Gelatine für die Rüblimuffins empfehlen. Diese wird mit Joghurt zubereitet und schmeckt dadurch super leicht.

Karotten-Muffins

Haltbarkeit der Karotten-Muffins

Luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort gelagert sind die Karotten-Muffins ca. 3 Tage haltbar. Ohne die Frischkäsecreme oben drauf kannst du sie sogar einfrieren.

Resteverwertung nach dem Backen

  • Karottengrün übrig? Wirf es nicht weg! Du kannst deine Muffins damit dekorieren oder zu einem leckeren Möhrengrün-Pesto verarbeiten. Auch in einem grünen Smoothie macht dein Möhrengrün eine gute Figur.
  • Möhren im Überfluss? Nicht nur leckere Muffins, sondern auch ein saftiger Karottenkuchen lässt sich mit den Möhren backen. Oder du verwendest sie für einen Möhrensalat mit Apfel. Hier auf eat.de findest du viele leckere Rezepte mit Karotten.