Zutaten
Portion:
Luftiges Osterbrot mit Hefeteig backen
Schritt 1
Zuerst die Milch im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und die Butter darin auflösen.

Schritt 2
Währenddessen Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und eine Prise Salz, Hefe sowie Zucker dazugeben. Anschließend die Milch dazugeben. Abgedeckt für etwa 5 Minuten gehen lassen.


Schritt 3
Nun Ei und Rosinen dazugeben und mit dem Knethaken für 5-10 Minuten verarbeiten. Anschließend weitere 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.


Schritt 4
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit den Teig in 4 gleich große Teile schneiden. Diese dann in ca. 30 cm lange Stränge rollen.

Schritt 5
Jetzt mit dem Flechten beginnen. 2 Stränge senkrecht auf die Arbeitsplatte legen. Die anderen beiden Stränge waagerecht legen. Dabei wird ein waagerechter Strang über den ersten senkrechten Strang und unter den zweiten senkrechten Strang positioniert. Beim zweiten waagerechten Strang entgegengesetzt. Also erst unter den ersten senkrechten, dann über den zweiten senkrechten Teigstrang.

Schritt 6
Nun jeweils den unteren Teigstrang über den rechten oberen Teigstrang legen. So im Kreis fortfahren, bis der ganze Teig geflochten ist. Die Enden unten umklappen und den Teig nochmal 10 Minuten gehen lassen.


Schritt 7
Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und das Bot damit bepinseln und anschließend für ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Schritt 8
Das luftige Osterbrot mit Hefe aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Zum Schluss die Butter schmelzen, das Brot damit bepinseln und mit Zimt und Zucker bestreuen.



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