Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Osterkuchen mit Quark backen
Schritt 1 Kaotten schälen
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Anschließend Karotten schälen und fein raspeln.
Schritt 2 Zitronenschale raspeln
Zitronenschale raspeln und den Saft aus der Zitrone pressen. Beides mit den geraspelten Karotten vermischen.
Schritt 3 Eier schaumig schlagen
Nun Eier mit Salz und Zucker schaumig schlagen. Anschließend das Öl unterrühren.
Schritt 4 Teig für den Boden anrühren
Haselnüsse und Mandeln hineingeben. Das Mehl mit Backpulver und Zimt durch ein Sieb ebenfalls dazugeben und alles gut verrühren.
Schritt 5 Karottenrapsel und den Teig rühren
Zuletzt die Karottenraspel gleichmäßig unterrühren, den Teig in die Springform füllen und kurz beiseitestellen.
Schritt 6 Für die Quarkschicht Eier cremig rühren
Für die Quarkschicht Eier und Zucker cremig rühren.
Schritt 7 Quarkcreme anrühren
Nun Magerquark, Mascarpone und Frischkäse zusammen mit dem Vanillepuddingpulver unterrühren.
Schritt 8 Osterkuchen mit Quark backen
Die Quarkmasse vorsichtig auf dem Karottenboden verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Anschließend den Osterkuchen mit Quark bei leicht geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.
Schritt 9 Osterkuchen mit Quark dekorieren
Zuletzt nach Belieben Marzipanmöhrchen und Pistazien dekorieren und bis zum Servieren vollständig auskühlen lassen.
Osterkuchen mit Quark ohne Zucker backen
Du möchtest deinen Osterkuchen mit Quark nicht mit Zucker süßen? Dann ersetze diesen im Karottenboden durch 50 g Xylit und in der Quarkmasse durch 100 g Xylit. Auch die Marzipanmöhrchen kannst du ganz einfach durch den Abschnitt deiner Bundmöhren ersetzen. So hast du weniger Verschnitt und deine Kuchendekoration bekommt einen natürlichen Charakter.
Wie lange ist der Quarkkuchen haltbar?
Haltbar ist der Osterkuchen mit Quark bis zu 3 Tage. Bewahre ihn hierfür gut abgedeckt im Kühlschrank auf. Möchtest du ihn länger lagern, kannst du den Käsekuchen einfrieren. Schneide den Kuchen vorher bereits in Stücke und friere diese mit Backpapier voneinander getrennt in Plastikdosen ein. So hält sich der Quarkkuchen ca. einen Monat ohne Geschmacksverlust.
Warum reißt der Osterkuchen mit Quark ein?
Das Einreißen der Quarkschicht ist kein Zeichen für mangelnde Qualität deines Osterkuchens. Es liegt schlichtweg an der weichen Konsistenz der Masse. Die Masse fällt beim Auskühlen wieder etwas in sich zusammen. Passiert das zu schnell, kann die Schicht einreißen. Achte darauf, dass dein Käsekuchen nur langsam auskühlt. So verringerst du das Risiko, dass ein Riss entsteht. In unserem Magazinbeitrag erfährst du weitere hilfreiche Tipps, wie dein Käsekuchen nicht zusammenfällt.