Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

1
Für den Boden:
Für die Quarkschicht:
Für die Deko:
Video-Empfehlung

Osterkuchen mit Quark backen

Kaotten schälen

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Anschließend Karotten schälen und fein raspeln.

Karotten schälen und raspeln

Tipp: Wirf das Grün deiner Karotten nicht weg. Du kannst daraus Smoothies oder unser veganes Möhrengrün-Pesto zubereiten.

Zitronenschale raspeln

Zitronenschale raspeln und den Saft aus der Zitrone pressen. Beides mit den geraspelten Karotten vermischen.

Zitronenschale zu den Karotten raspeln

Eier schaumig schlagen

Nun Eier mit Salz und Zucker schaumig schlagen. Anschließend das Öl unterrühren.

Öl unter die aufgeschlagenen Eier rühren

Teig für den Boden anrühren

Haselnüsse und Mandeln hineingeben. Das Mehl mit Backpulver und Zimt durch ein Sieb ebenfalls dazugeben und alles gut verrühren.

Mehl und Mandeln zum Rührteig geben

Karottenrapsel und den Teig rühren

Zuletzt die Karottenraspel gleichmäßig unterrühren, den Teig in die Springform füllen und kurz beiseitestellen.

Karottenkuchenboden in die Springform geben

Für die Quarkschicht Eier cremig rühren

Für die Quarkschicht Eier und Zucker cremig rühren.

Eier und Zucker schaumig schlagen

Quarkcreme anrühren

Nun Magerquark, Mascarpone und Frischkäse zusammen mit dem Vanillepuddingpulver unterrühren.

Quarkmasse zubereiten

Osterkuchen mit Quark backen

Die Quarkmasse vorsichtig auf dem Karottenboden verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Anschließend den Osterkuchen mit Quark bei leicht geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.

Quarkmasse auf dem Boden verteilen und backen

Osterkuchen mit Quark dekorieren

Zuletzt nach Belieben Marzipanmöhrchen und Pistazien dekorieren und bis zum Servieren vollständig auskühlen lassen.

Osterkuchen mit Quark dekorieren
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Osterkuchen mit Quark ohne Zucker backen

Du möchtest deinen Osterkuchen mit Quark nicht mit Zucker süßen? Dann ersetze diesen im Karottenboden durch 50 g Xylit und in der Quarkmasse durch 100 g Xylit. Auch die Marzipanmöhrchen kannst du ganz einfach durch den Abschnitt deiner Bundmöhren ersetzen. So hast du weniger Verschnitt und deine Kuchendekoration bekommt einen natürlichen Charakter.

Wie lange ist der Quarkkuchen haltbar?

Haltbar ist der Osterkuchen mit Quark bis zu 3 Tage. Bewahre ihn hierfür gut abgedeckt im Kühlschrank auf. Möchtest du ihn länger lagern, kannst du den Käsekuchen einfrieren. Schneide den Kuchen vorher bereits in Stücke und friere diese mit Backpapier voneinander getrennt in Plastikdosen ein. So hält sich der Quarkkuchen ca. einen Monat ohne Geschmacksverlust.

Osterkuchen mit Quark

Warum reißt der Osterkuchen mit Quark ein?

Das Einreißen der Quarkschicht ist kein Zeichen für mangelnde Qualität deines Osterkuchens. Es liegt schlichtweg an der weichen Konsistenz der Masse. Die Masse fällt beim Auskühlen wieder etwas in sich zusammen. Passiert das zu schnell, kann die Schicht einreißen. Achte darauf, dass dein Käsekuchen nur langsam auskühlt. So verringerst du das Risiko, dass ein Riss entsteht. In unserem Magazinbeitrag erfährst du weitere hilfreiche Tipps, wie dein Käsekuchen nicht zusammenfällt.