Zutaten
Springform (⌀ 20 cm):
Osterhasen-Käsekuchen backen
Schritt 1
Zunächst eine kleine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Tipp: Du möchtest so gut es geht auf Backpapier verzichten? Wir haben 9 nachhaltige Alternativen zu Backpapier für dich zusammengetragen.
Schritt 2
Dann Butterkekse und Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen, bis die Kekse zerbröselt sind.
Schritt 3
Die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle langsam schmelzen und dann die Keksbrösel mit der flüssigen Butter und einer Prise Salz verrühren.
Schritt 4
Nun die Butter-Keks-Masse in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken und im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 5
Zunächst Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 6
Anschließend Frischkäse, Quark und Puderzucker glattrühren und die Sahne unterheben.
Schritt 7
Nun die Creme auf dem kalten Boden verstreichen und den Käsekuchen ohne Backen im Kühlschrank für 3,5-4 Stunden fest werden lassen.
Schritt 8
Dafür die kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Schritt 9
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 10
Dann den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und 14 Hasen ausstechen.
Tipp: Bei einer größeren Springform benötigst du natürlich mehr Hasen, um den Rand zu füllen. Mehr Infos dazu findest du unter dem Rezept 👇
Schritt 11
Die ausgestochenen Hasen auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Schritt 12
Ist der Kuchen fertig gekühlt, diesen vorsichtig mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenteller nochmals kurz kaltstellen.
Schritt 13
Jetzt die weiße Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Schritt 14
Einen Klecks flüssige Schokolade auf die Hasenkekse geben und mit dem Krokant bestreuen, sodass ein rundes Hasenschwänzchen entsteht.
Schritt 15
Nun die Hasenkekse an der Rückseite mit Hilfe der Schokolade vorsichtig am Tortenrand befestigen und den Osterhasen-Käsekuchen mit dem übrigen Krokant dekorieren.
Tipp: Den Osterhasen-Käsekuchen solltest du bis zum Servieren unbedingt weiterhin kaltstellen, damit er seine Form behält.
Größe des Osterhasen-Käsekuchens variieren
Damit der Osterkuchen klein und niedlich bleibt und auch garantiert alle wird, haben wir uns für eine kleine Springform mit 20 cm Durchmesser entschieden. Natürlich kannst du ihn auch in einer anderen Größe zubereiten. Dafür musst du die Zutaten für deine Backform umrechnen. Für eine 26er-Springform benötigst du zum Beispiel das 1,7-fache der Backzutaten. Diese Angabe bezieht sich auf alles, was du für den Keksboden und die Käsekuchen-Masse benötigst.
Wie viele Hasenplätzchen benötigt man?
Hier kommt es sowohl auf die Größe deines Ausstechers als auch auf den Umfang deines No-Bake Cheesecake an. Wir haben einen Ausstecher benutzt, der ca. 4 cm breit ist. Bei einer 20 cm Springform mit einem Umfang von ca. 63 cm benötigen wir als 14 Hasenplätzchen.
Tipp: Beachte beim Ausrechnen, dass du zwischen den Keksen auch noch etwas Platz lassen musst, um den Kuchen in Stücke teilen zu können.
Rollst du den Mürbeteig schön dünn aus, dann brauchst du die Zutaten nicht zwangsläufig erhöhen, wenn du 4-5 Plätzchen mehr benötigst, denn dafür reicht er vollkommen aus. Doch lieber hat man am Ende zu viel Osterhasen-Plätzchen gebacken als zu wenig, denn diese kann man ja wunderbar auch so naschen😋
Plätzchenteig variieren
Verschiedene Mürbeteige, aber auch andere Plätzchen eignen sich zum Backen der Osterhasen für den Kuchenrand. Stöbere dich zur Inspiration durch unsere Plätzchen-Rezepte:
Osterhasen-Käsekuchen abwandeln
Keksboden-Alternativen
Solange du das Gesamtgewicht der Kekse einhältst, kannst du frei wählen, welche Kekse du für den Keksboden verwendest. Es eignen sich eigentlich alle trockene, knusprige Kekse sowie Löffelbiskuit, Amarettini, Haferflockenkekse und ähnliche dafür.
Bei den folgenden Torten und Kuchen kannst du dir verschiedene Keksboden-Kreationen für deinen Osterhasen-Käsekuchen abgucken:
Pssst… Bei der schnellen Erdbeertorte ohne Backen wird die Butter im Boden durch weiße Schokolade ersetzt. Wir finden, das passt auch super zum Osterhasen-Käsekuchen. Oder was sagst du?
Käsekuchen-Masse mit Mascarpone
Möchtest du deine Creme statt mit Quark und Frischkäse lieber mit Mascarpone zubereiten? Dann verwende stattdessen 300 g Mascarpone und 300 g Sahne für deine Creme. Die übrigen Zutaten bleiben bestehen. Du kannst in diesem Fall Mascarpone und Sahne direkt zusammen mit den anderen Zutaten aufschlagen und sparst so auch noch etwas Zeit und Aufwand.
Osterhasen-Cheesecake dekorieren
Nicht nur mir Krokant kannst du den Osterkuchen verzieren. Wir haben noch mehr kreative eat.deen:
Haltbarkeit & Lagerung
Der Osterhasen-Käsekuchen sollte dauerhaft kühl gelagert werden, außer wenn du ihn dann servierst natürlich. Im Kühlschrank hält er am besten seine Form und ist luftdicht abgedeckt unter einer Kuchenglocke sogar 3-4 Tage haltbar.
Hinweis: Der Oster-Cheesecake ist nicht zum Einfrieren geeignet, aber wir sind uns sicher, dass er auf deiner Kaffeetafel eh nicht so lange durchhalten wird 😉