Dieser Osterkuchen würde fast als No-Bake Kuchen durchgehen, wären da nicht die süßen Hasenplätzchen, die natürlich gebacken werden müssen. Doch der Osterhasen-Käsekuchen selbst besteht nur aus einem leckeren Keksboden und einer Cheesecake-Creme, die nicht gebacken werden muss. Damit machst du zum Oster-Kaffeekranz nicht nur die kleinen Gäste satt und glücklich!
Zunächst eine kleine Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Tipp: Du möchtest so gut es geht auf Backpapier verzichten? Wir haben 9 nachhaltige Alternativen zu Backpapier für dich zusammengetragen.
Dann Butterkekse und Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen, bis die Kekse zerbröselt sind.
Die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle langsam schmelzen und dann die Keksbrösel mit der flüssigen Butter und einer Prise Salz verrühren.
Nun die Butter-Keks-Masse in der vorbereiteten Springform zu einem Boden andrücken und im Kühlschrank kaltstellen.
Zunächst Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Anschließend Frischkäse, Quark und Puderzucker glattrühren und die Sahne unterheben.
Nun die Creme auf dem kalten Boden verstreichen und den Käsekuchen ohne Backen im Kühlschrank für 3,5-4 Stunden fest werden lassen.
Dafür die kalte Butter in Stücke schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dann zu einer Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Dann den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen und 14 Hasen ausstechen.
Tipp: Bei einer größeren Springform benötigst du natürlich mehr Hasen, um den Rand zu füllen. Mehr Infos dazu findest du unter dem Rezept 👇
Die ausgestochenen Hasen auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Ist der Kuchen fertig gekühlt, diesen vorsichtig mit einem flachen Messer vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenteller nochmals kurz kaltstellen.
Jetzt die weiße Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.
Einen Klecks flüssige Schokolade auf die Hasenkekse geben und mit dem Krokant bestreuen, sodass ein rundes Hasenschwänzchen entsteht.
Nun die Hasenkekse an der Rückseite mit Hilfe der Schokolade vorsichtig am Tortenrand befestigen und den Osterhasen-Käsekuchen mit dem übrigen Krokant dekorieren.
Tipp: Den Osterhasen-Käsekuchen solltest du bis zum Servieren unbedingt weiterhin kaltstellen, damit er seine Form behält.