Zutaten
Spekulatius-Torte (Ø 20 cm):
Für den Boden: | |
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150 g | Gewürzspekulatius |
100 g | Butter |
Prise Salz | |
Für die Creme: | |
300 g | Sahne |
7 | Blatt Gelatine |
1 | kleine Bio-Orange (Schale) |
3 EL | Orangensaft |
1 | Vanilleschote |
400 g | Magerquark |
500 g | Mascarpone |
2 TL | Spekulatiusgewürz, gestrichen |
150 g | Zucker |
Für die Deko: | |
17 | Gewürzspekulatius |
4 | Rosmarinzweige |
4 | Physalis |
Zucker |
Spekulatius-Torte ohne Backen kreieren
Schritt 1
Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und Spekulatius im Mixer klein hacken.

Schritt 2
Danach Butter mit einer kleinen Prise Salz in einem Topf schmelzen und die Spekulatiusbrösel einrühren.

Schritt 3
Nun die Masse gleichmäßig auf dem Springformboden verteilen, gut andrücken und im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 4
Währenddessen die Spekulatiuscreme zubereiten. Dafür Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5
Anschließend die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 6
Danach die Orange abwaschen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und in einen Topf geben.

Schritt 7
Nun die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Schritt 8
In einer Schüssel Magerquark, Mascarpone, Vanillemark, Orangenschale, Spekulatiusgewürz und Zucker verrühren.

Schritt 9
Anschließend Orangensaft bei geringer Wärme ganz leicht erwärmen, Gelatineblätter ausdrücken und im Orangensaft auflösen. 3 EL der Spekulatiuscreme mit dem Schneebesen klümpchenfrei einrühren.
Schritt 10
Die Gelatinemischung zur restlichen Spekulatiuscreme geben und gut verrühren.

Schritt 11
Jetzt die Schlagsahne in zwei Portionen unterheben und die fertige Creme auf dem abgekühlten Spekulatiusboden verstreichen. Alles ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 12
Nun den Springformrand vorsichtig mit einem Messer von der Torte lösen und die Spekulatiuskekse am Tortenrand andrücken.

Schritt 13
Zuletzt die Torte mit Rosmarin, Physalis und Spekulatiuskrümel dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.

Spekulatius schmeckt für uns immer nach Weihnachten und Gemütlichkeit. Deshalb darf dieser auch in der Adventszeit nicht fehlen. Ob als Kuchen, Keks, Creme oder Likör – sie alle verwöhnen unseren Gaumen. Wir haben die besten Rezepte mit Spekulatius für dich zusammengestellt:
Spekulatius & Orange
Die Zitrusfrucht harmoniert super mit dem Geschmack von Spekulatius und somit ergeben sie zusammen den perfekten Weihnachtsgeschmack. Um deiner Spekulatius-Torte ohne Backen noch mehr von der Orangennote mitzugeben, kannst du eine Dose abgetropfte Mandarinen in die fertige Spekulatiuscreme einrühren. Achte aber darauf, dass du die Mandarinenstücke gut abtropfen lässt und sie am Ende nur kurz mit einem Löffel oder Teigschaber unterrührst, damit sie nicht zu viel Saft verlieren.
Spekulatius-Torte im Glas
Eine weitere Möglichkeit ist es, die Spekulatius-Torte im Glas anzurichten. Hierfür verteilst du die Spekulatius-Buttermischung in den Gläsern und drückst sie am Boden fest. Darauf füllst du die Spekulatiuscreme und dekorierst die Gläser mit Spekulatiuskrümel und einer „vereisten“ Physalis auf einem Rosmarinzweig oder einem Spekulatiuskeks, welchen du in die Creme steckst. In diesem Fall kannst du die Spekulatiuscreme auch ohne Orangensaft und Gelatine anrühren, da die Creme hier nicht von allein ihre Form behalten muss. Dadurch wird sie auch noch etwas lockerer und cremiger. Et voilà – schon hast du das perfekte Dessert für dein Weihnachtsmenü.
Du suchst noch mehr weihnachtliche Desserts? Dann lass dich von unserer Rezeptsammlung inspirieren.