Unsere Spekulatius-Torte passt perfekt in die Weihnachtszeit und kommt ganz ohne Backen aus. Im Boden steckt purer Spekulatius und die Creme ist einfach zum Dahinschmelzen. Begeistere deine Gäste mit dieser verführerischen Weihnachtstorte.
Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und Spekulatius im Mixer klein hacken.
Danach Butter mit einer kleinen Prise Salz in einem Topf schmelzen und die Spekulatiusbrösel einrühren.
Nun die Masse gleichmäßig auf dem Springformboden verteilen, gut andrücken und im Kühlschrank fest werden lassen.
Währenddessen die Spekulatiuscreme zubereiten. Dafür Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Anschließend die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Danach die Orange abwaschen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und in einen Topf geben.
Nun die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
In einer Schüssel Magerquark, Mascarpone, Vanillemark, Orangenschale, Spekulatiusgewürz und Zucker verrühren.
Anschließend Orangensaft bei geringer Wärme ganz leicht erwärmen, Gelatineblätter ausdrücken und im Orangensaft auflösen. 3 EL der Spekulatiuscreme mit dem Schneebesen klümpchenfrei einrühren.
Die Gelatinemischung zur restlichen Spekulatiuscreme geben und gut verrühren.
Jetzt die Schlagsahne in zwei Portionen unterheben und die fertige Creme auf dem abgekühlten Spekulatiusboden verstreichen. Alles ca. 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Nun den Springformrand vorsichtig mit einem Messer von der Torte lösen und die Spekulatiuskekse am Tortenrand andrücken.
Zuletzt die Spekulatius-Torte ohne Backen mit Rosmarin, Physalis und Spekulatiuskrümel dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.