Zutaten

Dessertgläser:

6
Für die Mascarpone-Creme:
Für die Himbeer-Creme:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Spekulatius-Tiramisu mit Himbeeren zubereiten

Schritt 1 Mascarpone-Creme zubereiten

Als Erstes die Schlagsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dann die Mascarpone mit dem Zucker glattrühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Sahne und Mascarpone mischen

Schritt 2 Himbeeren pürieren

Nun die Himbeeren, Zucker und Wasser mit dem Pürierstab zu einer Soße pürieren. Anschließend durch ein Sieb streichen.

Himbeerpüree durch ein Sieb geben

Tipp: Viele Menschen mögen die winzigen Kerne der Himbeeren nicht. Vor allem in Desserts stören sie den feinen Geschmack. Mit dem Sieb filterst du die Kerne aus dem Himbeerpüree.

Schritt 3 Himbeer-Creme anrühren

Als Nächstes ⅓ der vorbereiteten Mascarpone-Creme mit den pürierten Himbeeren verrühren.

Himbeerpüree unter die Mascarponecreme mischen

Schritt 4

Jetzt Orangensaft mit Rum in eine Schüssel geben. Anschließend 2 Gewürzspekulatius zerbröseln und damit den Boden eines Dessertglases bedecken. Danach die Keksbrösel mithilfe eines Backpinsel mit dem Saft-Rum-Gemisch tränken.

Spekulatius mit Orangen-Rum-Mischung tränken

Schritt 5

Nun ca. 3 Esslöffel Mascarpone-Creme auf dem Spekulatius verteilen. Anschließend erneut 2 Spekulatiuskekse zerbröseln, gleichmäßig auf der Creme verteilen und tränken. Danach 3 Esslöffel der Himbeer-Creme darauf verteilen. Erneut 2 Spekulatius darauf zerbröseln, verteilen und tränken.

Mascarponemasse ins Glas geben

Schritt 6

Kühlzeit:4 h

Zum Abschluss noch eine 2. Schicht Mascarpone-Creme über die Kekse geben. Den Vorgang mit den restlichen Gläsern wiederholen. Dann das weihnachtliche Spekulatius Tiramisu für 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schritt 7

Kurz vor dem Servieren den Kakao über das weihnachtliche Spekulatius Tiramisu sieben und ein paar Spekulatiusbrösel dekorativ darauf verteilen. Jetzt kann losgelöffelt werden!

Weihnachtliches Spekulatius Tiramisu
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Weihnachtliches Spekulatius Tiramisu abwandeln

Unser weihnachtliches Schichtdessert mit Spekulatius, Mascarpone und Himbeeren lässt sich wunderbar variieren. Ein besonderes Highlight kreierst du natürlich, wenn auch der Spekulatius selbst gemacht ist. Mit unserem einfachen Rezept gelingt das perfekt.

Mascarpone-Creme aromatisieren

Magst du der Mascarpone-Creme noch einen ganz besonders feinen Geschmack verleihen, kannst du sie mit verschiedenen Zutaten oder Gewürzen aromatisieren. Dazu geeignet sind:

  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Spekulatiusgewürz
  • Zimt
  • Abrieb einer Tonkabohne

Tipp: Suchst du nach einer etwas leichteren Creme für das Spekulatius Tiramisu, greif am besten zu unserem Rezept für Quarkcreme.

Alternativen zur Himbeer-Mascarpone-Creme

Für einen farblichen Eyecatcher aber auch einen säuerlichen Gegenspieler im süßen Spekulatius Tiramisu, bereiten wir eine Mascarpone-Creme mit frischen Himbeeren zu.

Die frischen Himbeeren kannst du aber auch ganz einfach mit TK-Himbeeren ersetzen.

Tipp: Beim Pürieren der aufgetauten Himbeeren kannst du dann aber auf die Zugabe von zusätzlichem Wasser verzichten.

Wenn du auf Abwechslung stehst, kannst du das weihnachtliche Spekulatius Tiramisu auch mit Kirschen zubereiten. 🍒

weihnachtliches Spekulatius Tiramisu mit Himbeeren

Noch mehr Spekulatius & Tiramisu

Du bekommst von Spekulatius rund um die Weihnachtszeit einfach nicht genug? Wir haben noch viele leckere Rezepte für dich parat:

  • Süße Aufstriche
4.9
10min
2047 kcal
  • Torten ohne Backen
4.9
3h 55min
5524 kcal
  • Schokokuchen
4.6
1h 45min
6278 kcal

Und auch die Tiramisu-Verfechter kommen bei uns nicht zu kurz. Diese Rezepte haben wir mit ganz viel Amore für dich getestet.👌

Haltbarkeit von Spekulatius Tiramisu

Da diese weihnachtliche Variante des Tiramisu ohne Ei zubereitet wird, ist sie deutlich länger haltbar als der italienische Klassiker. Gut abgedeckt kannst du das Dessert im Glas etwa 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.