Zutaten
Springform (Ø 20 cm):
Giotto-Torte backen
Schritt 1
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Schritt 2
Mit den Schneebesen des Rührgerätes die Eier, eine Prise Salz, Wasser und Zucker sehr schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Dann die Butter unterrühren.
Schritt 4
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen unterheben.
Schritt 5
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist.
Schritt 6
Den Tortenboden vollständig abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen und waagerecht in zwei gleichgroße Böden schneiden.
Schritt 7
Vom Giotto 8 Kugeln beiseitelegen und die übrigen in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken.
Tipp: Je feiner du die Giottos zerdrückst, umso einfacher ist es, die Torte später mit der Creme einzustreichen.
Schritt 8
In einer weiteren Schüssel Sahne und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen. Von der Sahne nun 4 Esslöffel in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kaltstellen.
Schritt 9
Die zerdrückte Giotto-Masse behutsam unter die restliche Schlagsahne heben.
Schritt 10
Die Hälfte der Haselnuss-Cremefüllung auf dem unteren Tortenboden verstreichen und mit dem oberen Boden bedecken.
Schritt 11
Dann die gesamte Torte mit der übrigen Creme einstreichen.
Schritt 12
Den Haselnusskrokant am Tortenrand sanft andrücken.
Schritt 13
Die Giotto-Torte mit 8 Sahnetuffs dekorieren und auf diese jeweils 1 Giotto legen. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen.
Giotto-Torte einfach abwandeln
Anderer Boden
Wir backen die Giotto-Torte mit einem einfachen Rührteig – der ist auch für Backanfänger geeignet, da du dort nicht so viel beachten musst wie z. B. bei einem Biskuitteig.
Wenn du mehr Back-Skills hast, kannst du die Torte aber natürlich auch mit einem fluffigen Biskuitboden backen. Denn der:
Giotto-Torte ohne Backen
… geht das? Ja! Denn du kannst auch fertige Biskuit- oder Wiener Böden für die Giotto-Torte verwenden. Schneide sie dazu einfach in die benötigte Größe.
Tipp: Aus den übrigen Kuchenstücken kannst du übrigens leckere Cake-Pops zaubern 😋.
Wenn du doch lieber deine eigenen Backkreationen verwenden möchtest, kannst du auch Zeit sparen, indem du deinen Biskuitboden einfrierst. Das ist dabei zu beachten:
- Boden komplett auskühlen lassen
- ggf. horizontal teilen (am besten mit einem geeigneten Tortenschneider)
- in Frischhaltefolie oder -beutel luftdicht verpacken
Tipp: Am besten kannst du den tiefgefrorenen Boden dann über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Entferne dazu die Folie, sonst wird der Teig matschig,
Sahnefüllung abwandeln
So eine mächtige Sahne-Füllung ist nicht jedermanns Sache. Um die Masse cremiger und leichter zu gestalten, kannst du einen Teil der Sahne mit Quark, Frischkäse oder Mascarpone ersetzen.
🩷 Für ein fruchtigeres Ergebnis kannst du die Giotto-Kugeln auch unter eine frische Himbeercreme unterheben.
Leckere Extras
- Nutella
Wie wäre es mit einer zusätzlichen Schoko-Schicht? Verstreiche die Nuss-Nougat-Creme auf den Böden, bevor die Sahnecreme darauf kommt. Damit „versiegelst“ du den Rührteig und er bleibt saftig. - Himbeeren
Frische Beeren verleihen der Giotto-Torte einen fruchtigen Geschmack. Damit wird sie etwas frischer und leichter. Himbeeren kannst du ganz einfach in die aufgestrichene Sahnecreme drücken, bevor du den oberen Boden auflegst.
Tipp: Wenn es saisonal bedingt gerade keine frischen Beeren gibt, kannst du auch Dosenpfirsiche oder eingekochte Sauerkirschen verwenden.
- Aprikosenmarmelade
Saftige Böden sind einfach soo lecker. Statt Nutella kannst du zum Versiegeln auch Aprikosenmarmelade verwenden und so eine fruchtige Komponente in die Giotto-Torte bringen. - Böden tränken
Giotto passt bekanntlich perfekt zu Kaffee. Tränke die Böden mit einem Espresso, um die herbe Kaffee-Note gleich mit in der Torte unterzubringen!
Giotto-Torte für eine 26 cm Springform
Wir backen unsere Giotto-Torte in einer kleineren Springform mit einem Durchmesser von 20 cm. Das ist ideal, wenn man nur eine kleine Menge an Gästen verköstigen will 😄. Um die Torte größer zu backen, empfehlen wir dir, die Zutaten entsprechend deiner Backform umzurechnen.
Achtung! Die Backzeit kann sich dadurch verändern. Behalte den Teig im Auge und führe die Stäbchenprobe durch.
Beim Umrechnen hilft dir unsere Tabelle:
Aufbewahren
Die übrige Giotto-Torte kannst du im Kühlschrank für etwa 2 Tage aufbewahren. Decke sie dazu unbedingt luftdicht ab, denn die Sahnecreme ist sehr anfällig, Gerüche aus dem Kühlschrank anzunehmen.
Giotto-Torte einfrieren
In Stücke geschnitten lässt sich die Giotto-Torte auch super einfrieren. Verstaue sie dafür in einer luftdichten Dose und dann ab damit ins Tiefkühlfach. Gefroren hält sie sich mindestens 3 Monate.
Leckere Heißgetränke zur Giotto-Torte
Statt klassischem Kaffee kannst du neben der Giotto-Torte auch mal eine besondere Kaffeespezialität servieren und deine Gäste damit überraschen:
Wieso wird immer für eine scheiß 20 Form geschrieben wenn der Kuchen dann gefühlt zerbricht wenn man ihn auseinander schneidet!? Kleiner Tipp von mir (die den Boden 2x backen durfte!!) nehmt KEINE 20 sondern eine kleinere Form her damit der Kuchen nicht wie ein Unfall aussieht 🤬🤬