Zutaten
Birnentorte:
Birnentorte zubereiten
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Mit dem Schneebesen des Rührgeräts Eiweiß und Salz schaumig schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
Schritt 3
Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.
Schritt 4
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist und diesen abkühlen lassen.
Schritt 5
Währenddessen die Birnen durch ein Sieb abtropfen lassen und dabei den Birnensaft auffangen. Die Birnen in Würfel schneiden und eine Handvoll für die Dekoration beiseitestellen.
Schritt 6
Das Puddingpulver in etwas Birnensaft klümpchenfrei verrühren und den abgemessenen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unterrühren und zu einem Pudding eindicken lassen.
Schritt 7
Die Birnenstücke unter den Pudding rühren.
Schritt 8
Den Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Boden mit einem Tortenring umschließen.
Tipp: Alternativ zum Tortenring kannst du dafür noch einmal den gesäuberten Springformrand verwenden.
Schritt 9
Die Birnenfüllung auf dem abgekühlten Boden verstreichen und die Birnentorte im Kühlschrank 60 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 10
Für das Sahnetopping Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Schritt 11
Die Sahne auf der abgekühlten Birnenmasse glattstreichen und die Birnentorte mit den beiseitegestellten Birnenstücken und den gehobelten Mandeln dekorieren.
Welche Birnen eignen sich am besten zum Backen von Birnentorte?
Wir haben für unsere Birnentorte ganz einfach Birnen aus der Dose verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie zwar weich sind, aber trotzdem noch einen angenehmen Biss haben und keine große Vorbereitung benötigen. Außerdem kannst du den Saft der Birnen auffangen und ihn gleich zum Puddingpulver geben, was den Geschmack der Birne noch verstärkt. Wenn du allerdings frische Birnen verwenden möchtest, haben wir hier ein paar Sorten, die sich ideal dafür eignen:
- Großer Katzenkopf ist weich gekocht, süß mit einer Muskatnote. Jedoch ist sie roh nicht sonderlich genießbar.
- Abate Fetel ist saftig und würzig im Geschmack und hat weiches Fruchtfleisch.
- Gute Luise hat weißes zartes Fruchtfleisch und ist saftig süß.
Tipp: Wenn du frische Birnen verwendet hast und noch ein paar übrig geblieben sind, die du nicht so schnell vertuen kannst, haben wir einen tollen Magazinartikel darüber, wie du Birnen richtig einfrierst.
Das Topping für Birnentorte
Wenn du keine Birnen mehr übrig hast oder einfach nicht so der Fan von Mandeln bist und noch nach anderen Ideen für Toppings suchst, können wir dir da vielleicht mit etwas Inspiration helfen:
Hast du noch weitere Ideen, was man als Topping für das Birnentorten-Rezept verwendet werden kann? Dann lass uns doch gerne davon in der Kommentarspalte wissen 😊
Wie lange ist Birnentorte haltbar?
So eine ganze Torte verbraucht sich oft nur schlecht an einem Tag. Da ist es gut, dass du sie beruhigt 1-2 Tage aufbewahren kannst. Wichtig ist nur, dass sie richtig kühl eingelagert wird, aufgrund der Sahne.
Birnentorte einfrieren
Wenn die 2 Tage nicht ausreichen, kannst du deine Birnentorte auch einfrieren. Wir empfehlen, die Torte in einzelne Stücke zu schneiden und diese erst einmal vorzufrieren. Dafür gibst du die einzelnen Stücke einfach „blank“, also ohne Behälter in das Gefrierfach. Wenn sie dann nach ein paar Stunden gefroren sind, verpackst du sie portionsweise in einer Dose. So sind die Stücke tiefgefroren bis zu 3 Monate haltbar.
Tipp: Wenn du die Stücke alle in eine Dose geben möchtest, trennst du sie am besten mit etwas Backpapier voneinander ab.
Birnentorte auftauen
Wenn du die Stücke auftauen willst, nimmst du sie aus der Dose und lässt sie am besten im langsam Kühlschrank auftauen. Dies kann bis 4-6 Stunden dauern.