Wir zeigen dir heute, wie du eine traumhafte Birnentorte mit saftigen Birnen, cremigen Pudding, einer himmlischen Creme aus Sahne und einem atemberaubend fluffigen Boden zauberst. Garniert mit Birnen und Mandeln ist diese Torte das Highlight bei deinem nächsten Kaffeetrinken.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden mit Backpapier belegen.
Mit dem Schneebesen des Rührgeräts Eiweiß und Salz schaumig schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Eischnee entsteht.
Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist und diesen abkühlen lassen.
Währenddessen die Birnen durch ein Sieb abtropfen lassen und dabei den Birnensaft auffangen. Die Birnen in Würfel schneiden und eine Handvoll für die Dekoration beiseitestellen.
Das Puddingpulver in etwas Birnensaft klümpchenfrei verrühren und den abgemessenen Saft in einem Topf zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unterrühren und zu einem Pudding eindicken lassen.
Die Birnenstücke unter den Pudding rühren.
Den Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und den Boden mit einem Tortenring umschließen.
Tipp: Alternativ zum Tortenring kannst du dafür noch einmal den gesäuberten Springformrand verwenden.
Die Birnenfüllung auf dem abgekühlten Boden verstreichen und die Birnentorte im Kühlschrank 60 Minuten abkühlen lassen.
Für das Sahnetopping Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Die Sahne auf der abgekühlten Birnenmasse glattstreichen und die Birnentorte mit den beiseitegestellten Birnenstücken und den gehobelten Mandeln dekorieren.