Selbst zu Ostern musst du nicht auf deinen heiß geliebten Käsekuchen verzichten. Unser Osterkuchen mit Quark vereint einen fluffigen Rührteig-Boden nach Art eines Karottenkuchens mit einer leckeren Frischkäse-Quark-Schicht wie von deinem Lieblings-Käsekuchen.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Anschließend Karotten schälen und fein raspeln.
Zitronenschale raspeln und den Saft aus der Zitrone pressen. Beides mit den geraspelten Karotten vermischen.
Nun Eier mit Salz und Zucker schaumig schlagen. Anschließend das Öl unterrühren.
Haselnüsse und Mandeln hineingeben. Das Mehl mit Backpulver und Zimt durch ein Sieb ebenfalls dazugeben und alles gut verrühren.
Zuletzt die Karottenraspel gleichmäßig unterrühren, den Teig in die Springform füllen und kurz beiseitestellen.
Für die Quarkschicht Eier und Zucker cremig rühren.
Nun Magerquark, Mascarpone und Frischkäse zusammen mit dem Vanillepuddingpulver unterrühren.
Die Quarkmasse vorsichtig auf dem Karottenboden verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Anschließend den Osterkuchen mit Quark bei leicht geöffneter Ofentür langsam abkühlen lassen.
Zuletzt nach Belieben Marzipanmöhrchen und Pistazien dekorieren und bis zum Servieren vollständig auskühlen lassen.