Zutaten:

gefüllte Osterplätzchen:

10
Für dein Plätzchenteig
50 gKokosraspel
200 gMehl
80 gZucker
1 Ei
120 gkalte Butter
Prise Salz
Für die Füllung
80 gZartbitterschokolade
60 gNuss-Nougat-Creme
Ausstecher rund oder eiförmig, kleine Hasen oder Schaf-Ausstecher

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Kokosraspel mit dem Mixer zerkleinern.

In einer Schüssel Mehl, Kokosraspel, Zucker, Salz, Ei und die Butter in Stücken miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Das geht am besten mit den Knethaken und am Ende mit den Händen.

Schritt 2

Den Teig für die gefüllten Osterplätzchen in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig in Frischhaltefolie wickeln

Tipp: Forme den Teig zum kühlen zu einer flachen Platte. So kann er gelichmäßig kühlen und du kannst ihn später einfacher ausrollen.

Schritt 3

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Danach den Teig für die gefüllten Osterplätzchen auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 0,5mm) ausrollen, die Grundform (Ei oder Kreis) ausstechen und auf das Backpapier legen.

Plätzchen ausstechen

Schritt 4

Bei der Hälfte der Plätzchen nun die kleinen Formen ausstechen, sodass eine Art „Fenster“ entsteht. Die Osterplätzchen auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten backen.

Motive aus Plätzchen ausstechen

Schritt 5

Während die Plätzchen abkühlen, die Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend die Nuss-Nougat-Creme einrühren.

Nuss-Nougat-Creme zur Schokolade geben

Schritt 6

Die unteren Plätzchen (ohne Motiv) mit der Schokocreme bestreichen und mit einem der oberen Plätzchen (mit Motiv) abdecken. Fertig sind die gefüllten Osterplätzchen mit Schokolade.

Osterplätzchen mit Schokolade füllen

Bei der Wahl der Form und der Ausstecher kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Auch die Füllung kannst du individuell abwandeln. Wie wäre es statt Schokolade mit einer leckeren Lemon Curd oder selbstgemachter Erdbeerkonfitüre mit Basilikum?

gefüllte Osterplätzchen mit Schokolade