Zutaten
Butterplätzchen:
Butterplätzchen nach Thermomix®-Rezept zubereiten
Schritt 1
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und die Butter in Stückchen in den Mixtopf geben. Den Deckel verschließen und 4 Minuten auf der Teigstufe kneten lassen.
Schritt 2
Den Teig zu einer dicken Platte formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf ausrollen.
Schritt 4
Nach Belieben Plätzchen ausstechen und diese auf das Backblech legen.
Schritt 5
Anschließend Eigelb, Milch und Zimt kurz verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen.
Schritt 6
Die Butterplätzchen nach Thermomix®- Rezept mit den Mandeln dekorieren und auf mittlerer Schiene 8 bis 10 Minuten backen lassen.
Butterplätzchen-Teig verfeinern
Für mehr Vielfalt in der Keksdose kannst du schnellen Mürbeteig ganz einfach abwandeln und verfeinern.
Schokoteig
Für einen dunklen und schokoladigen Keksteig fügst du unserem Rezept einfach noch 30 Gramm Backkakao hinzu.
Tipp: Dazu passt etwas Tonkabohnen-Abrieb besonders gut.
Zimt
Für eine weihnachtliche Note kannst du Zimt mit in den Teig kneten. Die Menge entscheidest du am besten, je nachdem wie sehr du Zimt magst.
Zitrusabrieb
Einen fruchtigen Touch bekommen deine Butterplätzchen nach Thermomix®-Rezept mit etwas Zitronen- oder Orangenabrieb.
Nussplätzchen
Du liebst nussiges Aroma in deinen Keksen? Dann verwende am besten deine Lieblings-Nusssorte. Dafür ersetzt du einfach 70 Gramm Mehl mit der gleichen Menge an gemahlenen Nüssen.
Toppings für Butterplätzchen aus dem Thermomix®
Das Beste am Plätzchen ist doch das Dekorieren. Siehst du das genauso? Für die entsprechende Abwechslung haben wir verschiedene Ideen für dich vorbereitet.
Glasuren
Zuckerdeko & Nüsse
Ganz nach Belieben kannst du deine Plätzchen mit bunten Zuckerstreusel oder gehackten Nüssen verzieren. Diese halten am besten, wenn du sie auf die noch flüssige Glasur streust.
Tipp: Möchtest du auf die Zuckerglasur verzichten, streust du dein Topping noch vor dem Ausstechen auf den ausgerollten Teig, drückst es vorsichtig mit dem Nudelholz hinein und stichst dann deine Plätzchen aus.
Marmelade
Mit einem Klecks Marmelade dazwischen kannst du aus deinen Butterplätzchen nach Thermomix®-Rezept ganz einfach leckere Doppeldecker-Kekse nach Art von Ochsenaugen-Gebäck oder Linzer Plätzchen zaubern. Die Marmelade dafür machen wir natürlich am liebsten selbst.
Plätzchen richtig aufbewahren
Damit du auch eine Weile etwas von deinen Butterplätzchen nach Thermomix®-Rezept hast und immer wieder ein paar knusprige Kekse genießen kannst, kommt es auf die richtige Lagerung an. Dafür verpackst du die Plätzchen am besten in eine luftdichte Dose und bewahrst sie bei Zimmertemperatur auf. So kannst du sie, je nach Topping, problemlos 1-2 Wochen aufbewahren.