Zutaten
Stück:
Schneeflöckchen backen
Teig verkneten
Für den Teig zuerst Speisestärke, Mehl und Puderzucker in einer Schüssel mischen. Dann Vanillepaste und die weiche Butter dazugeben und alles zu einem weichen glatten Teig verkneten.
2 Rollen formen
Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestäuben und aus dem Teig 2 gleich lange Rollen formen. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 45 Minuten kühlen lassen.
Teig in Scheiben schneiden
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Von den Teigrollen ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und diese jeweils zu kleinen Kugeln rollen.
Muster eindrücken
Die Teigkugeln auf das Backblech legen und mit einer Kuchengabel das charakteristische Streifenmuster leicht eindrücken.
Schneeflöckchen Plätzchen bestäuben
Die Schneeflöckchen-Plätzchen im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Ein paar Back-Tipps für die Schneeflöckchen-Plätzchen
- Für eine extra-vanillige Note kannst du zum Bestäuben Puderzucker und Vanillezucker mischen.
- Drücke mit der Gabel nicht zu tief in den Teig – sonst werden die Schneeflöckchen brüchig.
- Bewahre die fertigen, abgekühlten Kekse in einer luftdichten Dose auf – so bleiben sie frisch.
- Je mehr Liebe beim Backen, desto glücklicher machen die Plätzchen beim Essen 😊
Wenn Vanille dein liebstes Aroma zur Weihnachtszeit ist, solltest du unsere leckeren Vanillekipferl ohne Mandeln probieren. Oder du ergänzt deinen Plätzchen-Teller mit weiteren Klassikern wie Zimtsternen oder Spitzbuben.