Zutaten
Plätzchen:
Zuckerfreie Plätzchen backen
Schritt 1
Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
Danach Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Vanillemark, Agavendicksaft, Ei und kalte Butter in Stücken dazugeben.
Schritt 3
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Den Teig zu einer Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wenn du den Teig nicht als Kugel, sondern als flache Platte einwickelst, kann er schnell durchkühlen und lässt sich später besser ausrollen.
Schritt 5
Anschließend den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 6
Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen Plätzchen aus dem Teig ausstechen.
Tipp: Den restlichen Mürbeteig wieder zusammenkneten, ausrollen und erneut Plätzchen ausstechen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Schritt 7
Nun die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und mit einem verquirlten Ei dünn bestreichen.
Schritt 8
Zum Schluss die gehobelten Mandeln darüber streuen und die zuckerfreien Plätzchen im Ofen 10-12 Minuten backen.
Süß auch ohne Zucker
Zum Süßen der Kekse verwenden wir Agavendicksaft (vegan). Dieser kann aber auch 1:1 ausgetauscht werden mit:
- Honig (nicht vegan)
- Reissirup (fructosefrei)
Wenn du den Plätzchen eine fruchtige Süße geben möchtest, hast du zwei Möglichkeiten:
- Ersetze das Ei durch eine große reife Banane.
- Mische klein geschnittene Trockenfrüchte wie Rosinen oder Datteln unter den Teig.
Tipp: Noch mehr Zuckeralternativen zum Backen findest du in unserem Beitrag.
Vegane Plätzchen ohne Zucker
Wenn du die Plätzchen ohne Zucker vegan backen möchtest, kannst du folgende Zutaten austauschen:
- das Ei gegen eine große Banane
- die Butter durch Margarine oder pflanzliche Butter
- bestreiche die Plätzchen mit pflanzlicher Milch statt mit Ei
Plätzchen ohne Zucker abwandeln und verfeinern
Wir zeigen dir, welche Zutaten du bei den zuckerfreien Plätzchen wie austauschen kannst:
- Vanilleschote: Statt einer Vanilleschote kannst du auch 1 TL Vanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker verwenden.
- Mehl: Du möchtest kein Weizenmehl verwenden? Dann ersetze das Mehl durch Dinkelmehl Typ 630.
- Gewürze: Mit Gewürzen wie Zimt, Spekulatius– oder Lebkuchengewürz kannst du deinen zuckerfreien Plätzchen eine weihnachtliche Note verleihen.
- Schokoglasur und Nüsse: Schmelze zuckerfreie Schokolade und bestreiche deine Plätzchen damit. Anschließend kannst du sie mit gehackten Nüssen bestreuen.
Zuckerfreie Plätzchen aufbewahren
Verpacke die Plätzchen, sobald sie ausgekühlt sind, luftdicht in einer Dose. Am besten eignet sich eine Blechdose. Bei kühler Zimmertemperatur sind die zuckerfreien Plätzchen ca. 4 Wochen haltbar.
Noch mehr zuckerfreier Genuss
Neben unseren Ausstechplätzchen haben wir noch mehr zuckerfreie Leckereien. Hier kannst du ganz ohne schlechtes Gewissen auch mal mehr naschen: