Naschen ohne Reue ist hier das Motto. Unsere zuckerfreien Plätzchen mit Agavendicksaft sind genau das Richtige für alle Figurbewussten, die in der Weihnachtszeit nicht auf leckere Plätzchen verzichten möchten.
Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Danach Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Vanillemark, Agavendicksaft, Ei und kalte Butter in Stücken dazugeben.
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wenn du den Teig nicht als Kugel, sondern als flache Platte einwickelst, kann er schnell durchkühlen und lässt sich später besser ausrollen.
Anschließend den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Danach den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit beliebigen Ausstechformen Plätzchen aus dem Teig ausstechen.
Tipp: Den restlichen Mürbeteig wieder zusammenkneten, ausrollen und erneut Plätzchen ausstechen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Nun die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und mit einem verquirlten Ei dünn bestreichen.
Zum Schluss die gehobelten Mandeln darüber streuen und die zuckerfreien Plätzchen im Ofen 10-12 Minuten backen.