Zutaten

Springform (⌀ 26 cm):

1
Außerdem
Video-Empfehlung

Bananenkuchen ohne Zucker backen

Schritt 1

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Bananen mit einer Gabel zerdrücken.

Bananen zerdrücken

Schritt 2

Apfel schälen, entkernen und in einem Mixer mit den Datteln pürieren.

Äpfel und Datteln pürieren

Tipp: Ist die Masse zu fest und lässt sich nur schwer zerkleinern, gib etwas zerdrückte Banane dazu.

Schritt 3

In einer Schüssel die Eier mit den zerdrückten Bananen und der Apfel-Dattel-Mischung schaumig schlagen.

Eier dazugeben

Schritt 4

Dinkelmehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.

Mehl sieben

Schritt 5

Die gehackten Haselnüsse einrühren und den Teig in die vorbereitete Springform geben.

Teig in die Springform füllen

Schritt 6

Eine Banane schälen und in Scheiben schneiden. Die Bananenscheiben auf dem Kuchen verteilen und den Bananenkuchen ohne Zucker auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Bananenkuchen dekorieren
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Tipp: Neben den gebackenen Bananenscheiben sieht es schön aus (und schmeckt gut), wenn du Honig streifenweise darüber gibst und dann alles mit gehackten Nüsse toppst.

Zuckerfreier Kuchen für Babys

Wie unsere Pfannkuchen ohne Zucker oder unseren kalorienarmen Grießbrei ist auch der Bananenkuchen für dein Baby geeignet. Also fast. Das solltest du beachten, wenn du deinem Baby mit dem Kuchen eine süße Freude bereiten möchtest:

  • gehackte Nüsse ersetzen – hier herrscht Verschluckungsgefahr. Nimm lieber gemahlene Nüsse.
  • Honig weglassen – ob als zusätzliches Süßungsmittel oder als Deko, auf Honig solltest du verzichten.
Bananenkuchen ohne Zucker

Bananenkuchen ohne Zucker & Fett

Für den Bananenkuchen verwenden wir nicht nur keinen Zucker, es findet sich auch kein Fett wie Öl oder Butter in der Zutatenliste. Dadurch wird der Teig etwas kompakter – durch die gehackten Nüsse wird er aber gleichzeitig aufgelockert und bekommt einen leckeren Crunch.

Zusätzlich ersetzen wir herkömmliches Weizenmehl, das ja fürs Backen meistens verwendet wird, mit Dinkelmehl. Dinkel enthält etwas mehr Eiweiß sowie einige Nährstoffe wie Magnesium, Zink und Eisen.

Hinweis: Allerdings sind die Unterschiede zu Weizenmehl recht gering. Dinkel ist also nicht unbedingt „gesünder“. Auch bei einer Gluten-Unverträglichkeit ist Dinkel keine Option.

Bananenkuchen abwandeln

Zimt ersetzen

Wer keinen Zimt mag, kann dem Bananenkuchen auch mit feiner Vanille ein extra Aroma geben. Dafür eine Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Dann das Vanillemark zusammen mit dem Apfel und den Datteln pürieren.

Zusätzliche Süße

Wichtig ist, dass deine Bananen wirklich sehr reif sind; braune Stellen sind hier sogar erwünscht – denn je reifer, desto süßer! Falls deine Bananen mehr grün als gelb sind, solltest du sie für den Kuchen nicht verwenden. Sie sind außerdem sehr fest und lassen sich nicht gut zerdrücken.

Damit kannst du deinen Bananenkuchen süßen, falls deine Bananen noch zu unreif sind:

  • Ahornsirup
  • Honig
  • Agavendicksaft

veganer Bananenkuchen

Wenn du auf die Eier verzichten möchtest, um einen veganen Bananenkuchen zu backen, dann greife auf Sonnenblumenöl zurück. Früchte wie Blaubeeren sorgen dann für einen noch saftigeren Teig!

Perfekt fürs Einfrieren

Den Bananenkuchen kannst du super für 2-3 Monate einfrieren. Am besten schneidest du da Stücke und frierst sie portionsweise ein. Einzelne Stücke tauen schließlich schneller auf – das geht bei Raumtemperatur ruckzuck. Alternativ kannst du den Kuchen auch über Nacht im Kühlschrank auftauen.

Tipp: Im Kühlschrank gelagert hält sich der Kuchen ca. 3 Tage.

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