Zutaten

Springform (⌀ 26 cm):

1
Optional:
Video-Empfehlung

Joghurtkuchen mit 3 Zutaten backen

Schritt 1

Als Erstes die Springform gut einfetten und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Damit weitermachen, die Eier in einer Schüssel schaumig zu schlagen.

Eier schaumig schlagen

Schritt 2

Als Nächstes griechischen Joghurt unter die Eimasse rühren.

griechischen Joghurt untermengen

Tipp: Du kannst gern statt griechischen Joghurt auch einen Fruchtjoghurt benutzen. Die gibt es z. B. mit Himbeer-, Mango- oder Blaubeergeschmack und verleihen dem eher neutralen Joghurtkuchen mehr Aroma und Süße.

Schritt 3

Danach die Speisestärke durch ein Sieb zur Masse geben und klümpchenfrei verrühren.

Speisestärke in Masse sieben

Schritt 4

Zuletzt den Teig in die Springform geben. Den Joghurtkuchen für etwa 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Teig in Springform streichen

Tipp: Du bist dir nicht sicher, ob der Joghurtkuchen schon fertig gebacken ist? Rüttle vorsichtig an der Springform. Schlägt der gesamte Kuchen Wellen, sollte er noch weiterbacken. Wackelt der Teig nur noch in der Mitte ein wenig, ist der Kuchen fertig.

Joghurtkuchen mit 3 Zutaten
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Joghurtkuchen mit 3 Zutaten

Joghurtkuchen mit 3 Zutaten: Mengen anpassen

Kleines Hüngerchen? Es muss nicht immer eine große Springform sein. Bei unserem Joghurtkuchen kannst du super easy die Zutatenmengen anpassen, wie du sie brauchst. Denn auf 100 g griechischen Joghurt kommen 1 Ei und 10 g Stärke. Je nach Bedarf kannst du die Mengenangaben so echt simpel hochrechnen.

Joghurtkuchen mit 3 Zutaten verfeinern

Teig verfeinern

  • Anstatt Speisestärke kannst du auch backfestes Puddingpulver verwenden. So bekommt dein Joghurtkuchen mit 3 Zutaten gleich einen etwas vanilligen Geschmack.

Tipp: Noch mehr Alternativen zur Speisestärke haben wir für dich in unserem Magazinbeitrag Speisestärke-Ersatz herausgesucht.

  • Ein Päckchen Vanillezucker verleiht dem Teig nicht nur Süße sondern auch Aroma.
  • Besonders frisch schmeckt der Joghurtkuchen, wenn du den Abrieb einer Zitrone oder Orange in den Teig gibst.
  • Gebe vor dem Backen ein paar Beeren in den Teig. Das verleiht dem Kuchen Frische und eine angenehme Säure. Besonders gut eignen sich Johannisbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder Stachelbeeren.
  • Das Mark einer Vanilleschote gibt dem Teig mehr Aroma. Dazu harmoniert perfekt unser Vorschlag im nächsten Punkt.
  • Sofern der Kuchen nur für Erwachsene ist, kannst du dem Teig einen Schluck Rum untermengen.
  • Auch ein paar Tropfen Likör, wie Eierlikör oder Haselnusslikör machen sich im Joghurtkuchen mit 3 Zutaten perfekt.

eat empfiehlt:

„Wir mögen Kuchen gern süß! Deswegen dem Joghurtkuchen mit 3 Zutaten 100 bis 150 g Zucker hinzugeben und schon ists richtig yummy.“

Toppings für deinen Joghurtkuchen

  • Ein wenig Puderzucker auf deinem Joghurtkuchen mit 3 Zutaten verleiht ihm etwas Süße und sieht obendrein noch hübsch aus.
  • Mach’s wie wir und garniere den Joghurtkuchen mit ein paar Beeren. Selbstverständlich müssen es keine Himbeeren sein. Auch Erdbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren sehen toll aus.
  • Minze bringt nicht nur Farbe ins Spiel, sondern liefert auch gleich einen Frischekick.
  • Richtig knallig wirds, wenn du den Joghurtkuchen mit einem Fruchtspiegel topst. Dafür nimmst du 200 ml Fruchtsaft deiner Wahl und kochst diesen mit einem Päckchen Tortenguss auf. Wie’s im Detail gemacht wird, kannst du dir im Rezept für unsere fruchtige Piña-Colada-Torte ansehen.
  • Für den richtigen Crunch sorgen zerbröselte Amarettinis oder Butterkekse auf deinem Joghurtkuchen mit 3 Zutaten.

Joghurtkuchen aufbewahren

Wenn du deine übrigen Stücke Joghurtkuchen mit 3 Zutaten luftdicht verpackst und an einem kühlen Ort lagerst, sind sie bis zu 3 Tage haltbar.

Noch länger haltbar machst du den Joghurtkuchen mit 3 Zutaten, indem du ihn einfrierst. Etwa einen Monat kannst du den Kuchen so ohne Geschmacksverlust aufbewahren. Vor dem Einfrieren solltest du den Joghurtkuchen mit 3 Zutaten zuerst vollständig auskühlen lassen. Danach kannst du entscheiden, ob du den Kuchen im Ganzen oder in Stücken einfrieren möchtest. Auftauen kannst du ihn später z. B. bei Zimmertemperatur.

Tipp: Noch mehr Informationen zum Thema findest du in unserem Magazinbeitrag Käsekuchen einfrieren? So geht Einfrieren und Auftauen richtig.