Zutaten
Blech (40x32 cm):
Buttermilchkuchen mit Kokos backen
Schritt 1
Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach Eier, Zucker, Vanillepaste und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Schritt 3
Nun die Buttermilch dazugeben und unterrühren.
Schritt 4
Anschließend Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterrühren.
Schritt 5
Den Teig auf das Backblech streichen.
Schritt 6
Die Kokosraspel mit dem Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen.
Schritt 7
Backzeit:20 min
Danach den Buttermilchkuchen mit Kokos auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 8
Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt vorsichtig mit der Sahne übergießen.
Buttermilchkuchen mit Kokos abwandeln
So kannst du deinen Buttermilchkuchen mit Kokos noch abwandeln oder verfeinern:
Mehl
Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Vanillepaste
Anstelle eines Teelöffels Vanillepaste kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker verwenden.
Kokosraspeln
Du möchtest etwas Neues ausprobieren? Dann verwende statt Kokosraspeln gehobelte Mandeln oder Haselnüsse.
Früchte
Wer mag, kann seinen Buttermilchkuchen mit Früchten verfeinern. Diese einfach unter den Teig rühren. Achte aber bei Früchten aus der Dose oder aus dem Glas darauf, dass du sie gut abtropfen lässt. Diese Früchte passen gut:
- Erdbeeren 🍓
- Pfirsiche 🍑
- Kirschen 🍒
- Mandarinen 🍊
Backrahmen
Wenn du einen Backrahmen verwendest, werden die Kuchenstücke gleichmäßig hoch.
Springform
Möchtest du den Buttermilch-Kokos-Kuchen lieber in einer 26er Springform backen? Dann verwende nur die Hälfte der Zutaten und runde 1,5 Eier auf 2 Eier auf.
Tipp: Hier findest du unsere Tabelle zur Umrechnung von Backformen. So kannst du die Kuchenmenge ganz einfach an deine Bedürfnisse anpassen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas von dem Kuchen übrig, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen packen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Buttermilchkuchen mit Kokos ca. 3 Tage haltbar.
Buttermilchkuchen einfrieren
Du kannst den Kuchen aber auch gut einfrieren. Verpacke ihn dazu luftdicht in Gefrierdosen und achte darauf, dass so wenig Luft wie möglich enthalten ist. Eingefroren ist der Kokoskuchen ca. 3 Monate haltbar. Danach ist er nicht schlecht, verliert aber an Qualität.
Zum Auftauen kannst du ihn über Nacht in den Kühlschrank stellen oder einige Stunden bei Zimmertemperatur herausstellen.
Noch mehr Rezepte für Buttermilchkuchen
Von Buttermilchkuchen können wir gar nicht genug bekommen! Der Kuchen ist super einfach zuzubereiten und wird dank der Buttermilch immer super saftig. Hier noch ein paar Varianten unseres Buttermilchkuchens: