Zutaten

Blech (40x32 cm):

1
Für den Rührteig:
Für die Kokosschicht:
Zum Tränken:
Video-Empfehlung

Buttermilchkuchen mit Kokos backen

Schritt 1

Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Danach Eier, Zucker, Vanillepaste und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

Eier zum Zucker geben

Schritt 3

Nun die Buttermilch dazugeben und unterrühren.

Buttermilch zum Teig gießen

Schritt 4

Anschließend Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterrühren.

Mehl und Backpulver zum Teig sieben

Schritt 5

Den Teig auf das Backblech streichen.

Teig auf dem Backblech vetrstreichen

Schritt 6

Die Kokosraspel mit dem Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen.

Zucker-Kokos-Mischung über dem Buttermilchkuchen verteilen

Schritt 7

Backzeit:20 min

Danach den Buttermilchkuchen mit Kokos auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einer Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Schritt 8

Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt vorsichtig mit der Sahne übergießen.

ahne auf den gebackenen Buttermilchkuchen mit Kokos gießen
Buttermilchkuchen mit Kokos
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Buttermilchkuchen mit Kokos abwandeln

So kannst du deinen Buttermilchkuchen mit Kokos noch abwandeln oder verfeinern:

Mehl

Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Vanillepaste

Anstelle eines Teelöffels Vanillepaste kannst du auch das Mark einer Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker verwenden.

Kokosraspeln

Du möchtest etwas Neues ausprobieren? Dann verwende statt Kokosraspeln gehobelte Mandeln oder Haselnüsse.

Früchte

Wer mag, kann seinen Buttermilchkuchen mit Früchten verfeinern. Diese einfach unter den Teig rühren. Achte aber bei Früchten aus der Dose oder aus dem Glas darauf, dass du sie gut abtropfen lässt. Diese Früchte passen gut:

  • Erdbeeren 🍓
  • Pfirsiche 🍑
  • Kirschen 🍒
  • Mandarinen 🍊

Backrahmen

Wenn du einen Backrahmen verwendest, werden die Kuchenstücke gleichmäßig hoch.

Springform

Möchtest du den Buttermilch-Kokos-Kuchen lieber in einer 26er Springform backen? Dann verwende nur die Hälfte der Zutaten und runde 1,5 Eier auf 2 Eier auf.

Tipp: Hier findest du unsere Tabelle zur Umrechnung von Backformen. So kannst du die Kuchenmenge ganz einfach an deine Bedürfnisse anpassen.

Buttermilchkuchen mit Kokos

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Hast du noch etwas von dem Kuchen übrig, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen packen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Buttermilchkuchen mit Kokos ca. 3 Tage haltbar.

Buttermilchkuchen einfrieren

Du kannst den Kuchen aber auch gut einfrieren. Verpacke ihn dazu luftdicht in Gefrierdosen und achte darauf, dass so wenig Luft wie möglich enthalten ist. Eingefroren ist der Kokoskuchen ca. 3 Monate haltbar. Danach ist er nicht schlecht, verliert aber an Qualität.

Zum Auftauen kannst du ihn über Nacht in den Kühlschrank stellen oder einige Stunden bei Zimmertemperatur herausstellen.

Noch mehr Rezepte für Buttermilchkuchen

Von Buttermilchkuchen können wir gar nicht genug bekommen! Der Kuchen ist super einfach zuzubereiten und wird dank der Buttermilch immer super saftig. Hier noch ein paar Varianten unseres Buttermilchkuchens: