Zutaten
Blech (40x32 cm):
Buttermilch-Kokos-Kuchen backen
Schritt 1
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und die Buttermilch unterrühren.
Schritt 3
Mehl und Backpulver dazusieben und ebenfalls unterrühren.
Schritt 4
Anschließend den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Schritt 5
Backzeit:20 min
Für die Kokosschicht die Kokosraspel mit Zucker und Vanillezucker gut vermischen und auf den Teigboden streuen. Den Buttermilch-Kokos-Kuchen auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen.
Schritt 6
Für den Guss Sahne und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Schritt 7
Zum Schluss den Sahneguss auf dem fertig gebackenen, noch heißen Kuchen verteilen.
Buttermilch-Kokos-Kuchen variieren
Wenn du einfach nicht genug von Kokos bekommen kannst, haben wir hier 2 Ideen für dich:
- Buttermilch: Anstelle von Buttermilch kannst du auch Kokosmilch verwenden, wie bei unserem saftigen Kokoskuchen ohne Buttermilch aus der Springform.
- Guss: Wer es noch kokoslastiger mag, kann den Kuchen auch mit erwärmter Kokosmilch übergießen. Diese kannst du nach Geschmack auch noch mit etwas Zucker süßen.
Buttermilch-Kokos-Kuchen à la Pina Colada
Wenn du dem saftigen Kuchen einen karibischen Touch à la Pina Colada verleihen möchtest, kannst du dem Sahneguss noch etwas Ananassaft oder einen Schuss Rum hinzufügen. Auch zum Garnieren des Buttermilch-Kokos-Kuchens bieten sich Ananasstücken super an.
Buttermilch-Kokos-Kuchen richtig aufbewahren
Der Buttermilch-Kokos-Kuchen bleibt durch den Guss lange saftig und ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Decke ihn dazu mit Frischhaltefolie ab oder lege ihn in eine Frischhaltedose, damit er keine anderen Gerüche aus dem Kühlschrank anzieht.
Buttermilch-Kokos-Kuchen einfrieren
Wenn du den Kuchen länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Dazu stapelst du ihn stückweise in eine Gefrierdose, sodass möglichst wenig Luft in der Dose ist. Eingefroren ist der Kuchen bis zu 3 Monate haltbar.
Zum Auftauen gibst du den Buttermilch-Kokoskuchen über Nacht in den Kühlschrank oder lässt ihn bei Zimmertemperatur auf einem Teller auftauen. In diesem Fall dauert das Auftauen ca. 2-3 Stunden.
Noch mehr Rezepte mit Kokos🥥
Wer nicht genug von Kokos bekommen kann, findet hier weitere süße und auch herzhafte Rezepte mit Kokos zur Inspiration:
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