Zutaten
Blech (40x32 cm):
Schneller Kuchen mit Kokosraspeln backen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 2
Danach Eier, Salz und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Anschließend die Buttermilch unterrühren.
Schritt 4
Mehl und Backpulver zur Masse sieben und unterrühren.
Schritt 5
Nun den Teig auf dem Backblech glatt streichen.
Tipp: Für ein gleichmäßig hohes Ergebnis kannst du auch einen Backrahmen verwenden.
Schritt 6
Die Kokosraspeln mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut vermischen und auf den Rührteigboden streuen.
Schritt 7
Backzeit:20 min
Jetzt den Kokoskuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 8
In der Zwischenzeit die Butter und die Sahne in einem Topf erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
Schritt 9
Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen und direkt mit dem Sahne-Butter-Guss gleichmäßig übergießen und abkühlen lassen.
Schnellen Kuchen mit Kokosraspeln abwandeln
Zutaten ersetzen
Wir verraten dir, wie du diese Zutaten für den schnellen Kuchen mit Kokosraspeln ersetzen kannst:
- Buttermilch: Für noch mehr Kokosgeschmack kannst du die Buttermilch durch Kokosmilch ersetzen.
- Zucker: Statt normalem Haushaltszucker kannst du auch braunen Zucker verwenden. Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, wähle eine Zuckeralternative wie Erythrit.
- Mehl: Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Dann verwende 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
eat empfiehlt:
„Vanille und Kokos harmonieren wunderbar miteinander. Du kannst also auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote in den Rührteig geben.„
Sahne-Guss verfeinern
Durch den Sahneguss, den du direkt nach dem Backen auf den Kuchen gibst, wird dein schneller Kuchen mit Kokosraspeln wunderbar saftig. Für ein zusätzliches Aroma kannst du den Guss mit verschiedenen Zutaten verfeinern:
- 1 TL Zimt und 1 Messerspitze Kardamom für ein leicht weihnachtliches Aroma
- Mark einer Vanilleschote
- 60 ml Kokoslikör zum Unterstreichen der Kokosnote
- 60 ml Rum oder Eierlikör
- 60 ml Ananassaft a la Pina Colada 🍍
Tipp: Wer die volle Kokosdröhnung möchte, kann die Sahne auch durch Kokosmilch ersetzen.
Kokoskuchen mit Früchten
Für eine fruchtige Komponente in deinem Kokoskuchen kannst du nach Belieben Beeren und andere Früchte hinzufügen. Gib sie einfach auf den Rührteigboden und bestreue das Ganze mit der Zucker-Kokosraspel-Mischung. Versuche es einfach mal mit:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke den Kuchen mit Frischhaltefolie ab oder verpacke die einzelnen Stücke in Frischhaltedosen. Luftdicht verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt ist der schnelle Kuchen mit Kokosraspeln ca. 3 Tage haltbar.
Tipp: Der Kuchen eignet sich hervorragend zum Vorbacken am Vortag, denn er schmeckt am nächsten Tag durchzogen fast noch besser.
Buttermilch-Kokos-Kuchen einfrieren ❄️
Wenn du ein paar Stücke des leckeren Kuchens einfrierst, hast du immer etwas für den spontanen Appetit oder für Besuch parat.
Gib dazu die Kuchenstücke in eine Gefrierdose und achte darauf, dass sie möglichst vollgepackt ist, damit möglichst wenig Luft enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Die Schichten kannst du auch mit Back- oder Brotpapier trennen.
Eingefroren ist der schnelle Kuchen mit Kokosraspeln ca. 3 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.
Auftauen 🌡️
Zum Auftauen kannst du die Kuchendose über Nacht in den Kühlschrank stellen oder die Kuchenstücke auf einem Holzbrett mit einem Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
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