Zutaten

Kokoskuchen:

1
Für den Rührteig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Einfachen Kokoskuchen aus der Kastenform backen

Für den Kuchen:

Schritt 1: Vorbereitung

Zuerst eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben

Schritt 2: Butter & Zucker aufschlagen

Danach die weiche Butter mit dem braunen Zucker cremig aufschlagen.

Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben

Tipp: Du hast vergessen, die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie weich wird? Dann schmelze sie wie wir kurz bei niedriger Leistung in der Mikrowelle.

Schritt 3: Eier und Kokosmilch unterrühren

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren und die Kokosmilch dazugeben.

Schritt 4: trockene Zutaten einsieben

Nun Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz durch ein Sieb zum Teig geben. Die Kokosraspel ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5: Teig in die Kastenform füllen

Anschließend den Teig in die Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen. Den Kokoskuchen in der Form mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.

Teig in die Kastenform geben
Für die Glasur:

Schritt 6: Schokolade schmelzen

Danach die Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über dem Wasserdampf schmelzen.

Tipp: Was du beim Schokolade schmelzen beachten musst, erfährst du von unserer Backfee Susan.

Schritt 7: Kokoskuchen glasieren

Zuletzt den Schokoladenguss über dem Kokoskuchen verteilen und mit Kokoschips dekorieren.

Schokoladenguss auf den einfacher Kokoskuchen aus der Kastenform gießen und Kokoschips darauf legen
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Zutaten des einfachen Kokoskuchens abwandeln

So kannst du die Zutaten für den einfachen Kokoskuchen aus der Kastenform abwandeln:

  • Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
  • Brauner Zucker: Wenn du keinen braunen Zucker zu Hause hast, kannst du auch weißen Haushaltszucker verwenden.
  • Weizenmehl: Willst du das Weizenmehl ersetzen? Das klappt mit Dinkelmehl Typ 603.
  • Puddingpulver: Ein Päckchen Vanillepuddingpulver kannst du auch durch 37 g Speisestärke ersetzen. Für den Vanillegeschmack kannst du 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote dazugeben.

Glasur & Dekoration

Statt weißer Schokolade kannst du auch dunkle Schokolade schmelzen. Neben Kokoschips eignen sich auch Kokosraspeln zum Bestreuen der Schokoglasur.

Eine Puderzuckerglasur passt auch sehr gut zu dem einfachen Kokoskuchen aus der Kastenform. Mische dazu:

  • 250 g Puderzucker
  • 60 ml Kokosmilch

Diese Glasur kannst du auch mit Kokoschips oder Kokosraspeln verzieren.

Einfacher Kokoskuchen aus der Kastenform

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Ist noch etwas von dem leckeren Kokoskuchen übrig? Decke ihn vollständig mit Frischhaltefolie ab oder verpacke ihn luftdicht in Frischhaltedosen. Bei kühler Zimmertemperatur bleibt er bis zu 3 Tage frisch.

Tipp: Nicht im Kühlschrank aufbewahren, dort trocknet der Rührteigkuchen aus.

Übrige Kokosmilch verwerten

Du fragst dich, was du mit der restlichen Kokosmilch machen sollst? Wie wäre es mit einem leckeren Curry, einer Suppe, einem Dessert oder vielleicht doch einem Cocktail? Wir haben die verschiedensten Rezepte für dich, wie du deine übrige Kokosmilch verarbeiten kannst:

Kokosmilch hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage. Wenn du sie in dieser Zeit nicht verbrauchen kannst, kannst du die Kokosmilch einfrieren. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag.