Zutaten
Kokoskuchen:
Einfachen Kokoskuchen aus der Kastenform backen
Schritt 1Vorbereitung
Zuerst eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2Butter & Zucker aufschlagen
Danach die weiche Butter mit dem braunen Zucker cremig aufschlagen.
Tipp: Du hast vergessen, die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie weich wird? Dann schmelze sie wie wir kurz bei niedriger Leistung in der Mikrowelle.
Schritt 3Eier und Kokosmilch unterrühren
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren und die Kokosmilch dazugeben.
Schritt 4trockene Zutaten einsieben
Nun Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Salz durch ein Sieb zum Teig geben. Die Kokosraspel ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5Teig in die Kastenform füllen
Backzeit:1 h
Anschließend den Teig in die Kastenform füllen und ca. 60 Minuten backen. Den Kokoskuchen in der Form mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Schritt 6Schokolade schmelzen
Danach die Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über dem Wasserdampf schmelzen.
Tipp: Hier bekommst du alle wichtigen Ratschläge zum Thema Schokolade schmelzen.
Schritt 7Kokoskuchen glasieren
Zuletzt den Schokoladenguss über dem Kokoskuchen verteilen und mit Kokoschips dekorieren.
Zutaten des einfachen Kokoskuchens abwandeln
So kannst du die Zutaten für den einfachen Kokoskuchen aus der Kastenform abwandeln:
- Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
- Brauner Zucker: Wenn du keinen braunen Zucker zu Hause hast, kannst du auch weißen Haushaltszucker verwenden.
- Weizenmehl: Willst du das Weizenmehl ersetzen? Das klappt mit Dinkelmehl Typ 603.
- Puddingpulver: Ein Päckchen Vanillepuddingpulver kannst du auch durch 37 g Speisestärke ersetzen. Für den Vanillegeschmack kannst du 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote dazugeben.
Glasur & Dekoration
Statt weißer Schokolade kannst du auch dunkle Schokolade schmelzen. Neben Kokoschips eignen sich auch Kokosraspeln zum Bestreuen der Schokoglasur.
Eine Puderzuckerglasur passt auch sehr gut zu dem einfachen Kokoskuchen aus der Kastenform. Mische dazu:
Diese Glasur kannst du auch mit Kokoschips oder Kokosraspeln verzieren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Ist noch etwas von dem leckeren Kokoskuchen übrig? Decke ihn vollständig mit Frischhaltefolie ab oder verpacke ihn luftdicht in Frischhaltedosen. Bei kühler Zimmertemperatur bleibt er bis zu 3 Tage frisch.
Tipp: Nicht im Kühlschrank aufbewahren, dort trocknet der Rührteigkuchen aus.
Übrige Kokosmilch verwerten
Du fragst dich, was du mit der restlichen Kokosmilch machen sollst? Wie wäre es mit einem leckeren Curry, einer Suppe, einem Dessert oder vielleicht doch einem Cocktail? Wir haben die verschiedensten Rezepte für dich, wie du deine übrige Kokosmilch verarbeiten kannst:
Kokosmilch hält sich im Kühlschrank 3-4 Tage. Wenn du sie in dieser Zeit nicht verbrauchen kannst, kannst du die Kokosmilch einfrieren. Wie das geht, erfährst du in unserem Beitrag.