Zutaten
Blechkuchen :
Buttermilchkuchen mit Mandarinen backen
Schritt 1
Zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Mandarinen durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 2
Danach die Eier mit Rapsöl, Zucker und Vanillepaste schaumig aufschlagen.
Schritt 3
Mehl, Backpulver und Salz mischen und in die Eimasse sieben. Zusammen mit der Buttermilch unterrühren.
Schritt 4
Danach den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen und die Mandarinen darauf verteilen.
Schritt 5
Den Buttermilchkuchen mit Mandarinen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen und abkühlen lassen. Anschließend auf Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Saftiger Buttermilchkuchen mit Mandarinen
Unser Buttermilchkuchen mit Mandarinen ist ganz besonders saftig! Warum das so ist? Wegen der Buttermilch! Diese ist ganz elementar für das Rezept, da sie in Verbindung mit dem Backpulver reagiert und den Teig so schön luftig und saftig werden lässt. Diese Eigenschaft macht sich auch bei unseren Buttermilchwaffeln und Buttermilchpfannkuchen bemerkbar!
Noch saftiger wird der Buttermilchkuchen mit einer Tränke. Dafür kannst du zum Beispiel 150 g Sahne oder eine Mischung aus 50 g Butter und 100 g Sahne über den noch warmen Kuchen geben.
Buttermilchkuchen mit Mandarinen einfrieren
Neben der Option, den Buttermilchkuchen 2-3 Tage im Kühlschrank aufzubewahren, kannst du ihn auch einfrieren. Dazu schneidest du den Buttermilchkuchen mit Mandarinen am besten in fertige Stücke und verstaust diese luftdicht verpackt im Tiefkühlschrank. Dort hält sich der Kuchen ca. 3 Monate.
Buttermilchkuchen mit Obst
Neben Mandarinen eignen sich auch andere Früchte für den Buttermilchkuchen. Probiere zum Beispiel auch:
- Himbeeren oder Blaubeeren
- Pflaumen
- Äpfel
- Stachelbeeren
- Aprikosen oder Pfirsiche
- Kirschen
Am praktischsten und schnellsten gelingt dir der Kuchen mit Dosenobst oder eingelegtem Obst. So kannst du die Früchte auch unabhängig von der Saison im Kuchen genießen.
Buttermilchkuchen mit Mandarinen und Kokosraspeln
Kokosfans freuen sich bei unserem Buttermilchkuchen mit Mandarinen ganz bestimmt über eine knusprige Kokosschicht on top. Folge einfach unseren Rezeptschritten und gib zum Schluss eine Mischung aus Kokosraspel und Zucker über den Buttermilchkuchen. Beim Backen solltest du darauf achten, dass die Kokosschicht nicht zu dunkel wird oder anbrennt, eine leichte Bräunung ist perfekt.
Noch mehr Obstkuchen vom Blech:
Fruchtige Kuchen sind dein Ding? Wir haben noch mehr davon:
Ich hab den Kuchen jetzt schon mehrfach gemacht. Und statt Dosenmandarinen auch schon mit TK Himbeeren. Jetzt ist er, auf Wunsch meiner Tochter, mit TK Erdbeeren im Ofen. Er schmeckt super super lecker und ist im Handumdrehen zubereitet. Perfekt wenn es schnell gehen muss und Kinder helfen wollen 😊😉. Danke für dieses mega Rezept. <3