Zutaten
Blech:
Buttermilchkuchen zubereiten
Schritt 1
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Als Erstes die Zitrone heiß abwaschen, die feine Schale abreiben und auspressen.
Schritt 3
Danach die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.
Schritt 4
Nun Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Eimasse geben und mit der Buttermilch, Zitronenschale und dem Zitronensaft unterrühren.
Schritt 5
Als Nächstes den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
Schritt 6
Dann die gehobelten Mandeln mit dem braunen Zucker mischen und über den Teig streuen. Den Buttermilchkuchen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Schritt 7
Währenddessen für den Guss in einem Topf Butter und Sahne bei mittlerer Hitze erwärmen.
Schritt 8
Nach der Backzeit den heißen Kuchen mit dem Guss gleichmäßig übergießen und am besten noch warm servieren.
Wissenswertes: Buttermilch
Falls du es nicht schon wusstest: Buttermilch ist unglaublich gesund! Das liegt vor allem an den in hoher Konzentration enthaltenen Milchsäurebakterien, die sehr wichtig für eine gesunde Darmflora sind. Eigentlich ist Buttermilch nur ein Nebenprodukt bei der Butterherstellung, aber zum Glück landet es nicht im Abfall, sondern kann weiter verwendet werden. Buttermilch enthält nämlich zusätzlich viele B-Vitamine und wertvolle Proteine sowie viel Kalzium für deine Knochen und Zähne. Du kannst sie auch sehr gut für leckere Buttermilch-Pancakes, Buttermilchplinsen nach DDR-Rezept oder Buttermilchmousse mit Limette verwenden. Als Erfrischung im Sommer kann auch eine russische kalte Suppe wie Okroschka mit Buttermilch zubereitet werden.
Saftigen fluffigen Buttermilchkuchen servieren
Unser ultimativer Tipp ist wirklich, diesen leckeren Buttermilchkuchen frisch gebacken und noch warm zu servieren. Da ist er durch den frischen Guss noch besonders saftig. Magst du es etwas fruchtiger, dann kannst du ihn auch noch mit ein paar frischen Beeren toppen.
Da der fluffige Buttermilchkuchen wirklich schnell gebacken ist, ist er perfekt für einen spontanen Kaffeekranz oder Backmuffel, die zu ihrem Geburtstag mal so richtig glänzen wollen. Also am besten eine Tasse Kaffee dazu servieren und alle sind glücklich. Falls nicht, dann sorgt definitiv ein weißer Glühwein oder ein Hot Aperol dazu für die nötige Stimmung.