Zutaten

Springform ( 26 cm ⌀ ):

1
Für den Teig
Für das Sahne-Topping
Video-Empfehlung

Karottenkuchen ohne Zucker backen

Schritt 1

Im ersten Schritt die Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Nun die Karotten vom Grün befreien, schälen und fein raspeln.

Möhren raspeln

Tipp: Das Möhrengrün nicht wegschmeißen! Daraus lässt sich noch ein leckeres veganes Möhrengrün-Pesto zaubern.

Möhrengrünpesto

Schritt 3

Dann die feine Schale einer halben Zitrone abreiben und auspressen. Die Karotten anschließend mit dem Saft beträufeln.

Schritt 4

Mandeln sowie Haselnüsse dazugeben und miteinander vermischen.

Nüsse zu den Karotten geben

Schritt 5

Die Datteln in Stücke schneiden und in einem Zerkleinerer mixen. Anschließend die Eier sauber trenne, Eiweiß zur Seite stellen und die Eigelbe mit in den Mixer geben.

Eigelb zu den Datteln geben

Schritt 6

Die Vanilleschote waagerecht aufschneiden, das Mark herauskratzen und zur Eigelbmasse geben. Dann alles zusammen mit der Butter, der Zitronenschale und dem Zimt nochmals kurz pürieren.

Schritt 7

Die so entstandene Paste unter die Karotten-Nuss-Mischung rühren. Außerdem Mehl und Natron durch ein Sieb dazugeben und unterrühren.

Schritt 8

Für den Teig schließlich noch das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem schnittfesten Eischnee aufschlagen und in zwei Portionen unterheben.

Tipp: Der Eischnee will einfach nicht fest werden? Wir zeigen dir, wie du Eiweiß richtig steif schlägst.

Schritt 9

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 30 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Karottenkuchen ohne Zucker durchgebacken ist. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Teig in der Springform verteilen

Schritt 10

Für das Topping die Sahne mit Sahnesteif gut aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den abgekühlten Karottenkuchen damit dekorieren.

Tipp: Wir bereiten den Kuchen einen Tag vorher zu. So zieht er nochmal richtig und durch und wird wunderbar saftig.

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Welche Möhren für Karottenkuchen ohne Zucker?

Der Geschmack vom schicken Möhrenkuchen hängt sehr von der Wahl der Rübe ab, denn Karotte ist nicht gleich Karotte! Lagermöhren schmecken zwar in herzhaften Gerichten, wie beispielsweise in einer Karottensuppe nach Omas Art, bringen jedoch nicht die nötige Süße für Kuchen und Co. Die findest du zum Beispiel im Suppengrün. Für einen saftigen Karottenkuchen greifst du besser auf Bundmöhren zurück. Die findest du in jedem Supermarkt. Sie sind von Natur aus süßer und aromatischer.

Karottenkuchen ohne Zucker
Karottenkuchen ohne Zucker

Zuckerfreien Möhrenkuchen süßen

Wer gern auf Haushaltszucker verzichten möchte, aber nicht so auf Datteln steht, kann dem Kuchen auch anders zu seinem süßen Glück verhelfen. Beispielsweise lassen Datteln auch durch Softaprikosen ersetzen. Deren Süßkraft ist allerdings etwas geringer. Weitere Alternativen zum Ersetzen von Zucker sind unter anderem Agavendicksaft, Honig oder Stevia.

Wir finden, Karottenkuchen schmeckt zu jeder Jahreszeit. Am beliebtesten ist er aber natürlich zum Osterfest. Wer zu Ostern gern so richtig auftischen möchte und den Backlöffel am liebsten nicht mehr aus der Hand legen mag, schaut auch bei Osterhasen-Osterkuchen oder bei unserem Osterzopf mit Trockenhefe und Mandeln vorbei.