Zutaten
Bleche:
Plätzchen ohne Ei backen
Schritt 1
Für den Plätzchenteig ohne Ei die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zügig verkneten. Den Teig als runde Platte in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Schritt 2
Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nun den gekühlten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 3
Mit beliebigen Ausstechern die Plätzchen ohne Ei ausstechen und diese auf das Backblech legen. Im Ofen für ca. 10 bis 12 Minuten backen und danach abkühlen lassen.
Schritt 4
Währenddessen Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 5
Die Plätzchen ohne Ei zur Hälfte in die Schokolade tunken oder sie mit einem Backpinsel bestreichen und optional mit etwas Goldpuder dekorieren.
Eier beim Backen ersetzen
Für leckere Keks- und Kuchenkreationen benötigst du nicht zwingend Eier. Es gibt viele Varianten an Ei-Ersatz, die dein Gebäck genauso perfekt werden lassen. Egal, welche Aufgabe Eier beim Backen erfüllen sollen, bei uns findest du die passende Alternative.
FAQ
Am besten nutzt du zum Plätzchenbacken Weizenmehl Type 405. Das ist das Standardmehl, was sich perfekt für feine Gebäcke wie Kekse und Plätzchen eignet.
Lagere Plätzchen luftdicht verschlossen in einer Dose. So bleiben sie knuprig und sind bis zu einem Monat haltbar.