Zutaten
Spitzbuben-Plätzchen:
Spitzbuben-Plätzchen backen
Schritt 1
Zuerst alle Zutaten für den Plätzchenteig in eine Schüssel geben und dafür die kalte Butter in Stücke schneiden.
Schritt 2
Danach alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 45 Minuten kaltstellen.
Schritt 3
Anschließend den Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 4
Nun mit dem Grundausstecher die Plätzchen ausstechen und mit dem Motivausstecher dieselbe Anzahl an Plätzchen ausstechen. Alle auf ein Backblech legen und ca. 12 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
Schritt 5
Danach Puderzucker und Zimt miteinander mischen und die Plätzchendeckel mit Motivfenster damit bestäuben.
Schritt 6
Zuletzt die Grundplätzchen mit der Kirschmarmelade bestreichen und mit den Motivplätzchen bedecken.
Marmeladenfüllung für Spitzbuben-Plätzchen
Bei der Auswahl der Marmeladenfüllung kannst du natürlich frei variieren. Hast du noch eine Erdbeermarmelade vom Sommer im Keller, bietet sie sich genauso gut an wie auch ein Brombeergelee oder ein Orangengelee. Eine weitere Top-Empfehlung ist unsere Glitzermarmelade oder Glühweinmarmelade. Diese sind auch ein hervorragendes kleines Geschenk für Weihnachten.
Marmeladen-Plätzchen: Haltbarkeit & Lagerung
Nachdem die Spitzbuben-Plätzchen komplett abgekühlt sind, solltest du sie in eine luftdichte und lichtundurchlässige Dose packen. Dafür eignen sich Blechdosen besonders gut. Mit der Zeit werden die Spitzbuben Plätzchen etwas mürbe und sind nicht mehr so knusprig. Kühl gelagert halten sie sich in der Dose ca. 2 Wochen.