Zutaten
Engelsaugen-Plätzchen:
Engelsaugen-Plätzchen backen
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz miteinander mischen. Danach das Ei und die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles zügig miteinander verkneten.


Schritt 2
Den Mürbeteig zu Rollen mit 3 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Danach die Teigrolle in dünne Scheiben schneiden und diese zu kleinen Kugeln formen.

Schritt 4
Jede Kugel mit dem Stil eines Holzlöffels mittig eindrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Schritt 5
Die Mulden mit einem kleinen Klecks Marmelade füllen und direkt im Ofen für ca. 10 Minuten backen. Die Engelsaugen-Plätzchen vollständig abkühlen lassen.

Füllungen Engelsaugen-Plätzchen
Klassisch werden die Himmelsaugen mit Johannisbeermarmelade gefüllt. Wenn du eine andere fruchtige Füllung ausprobieren willst, empfehlen wir dir süßes Holunderbeerengelee mit Apfelsaft oder Glühweingelee. Noch mehr Variation gefällig? Dann fülle deine Engelsaugen-Plätzchen doch mal mit Spekulatiuscreme oder Schokolade!

Engelsaugen aufbewahren
Um lange etwas von deinen Engelsaugen-Plätzchen zu haben, solltest du sie in gut verschließbaren Plätzchendosen lagern. Aufbewahrt bei Zimmertemperatur, bleiben sie so mindestens 4 Wochen frisch.