Zutaten
Hefezopf:
Anleitung: Hefezopf mit 3 & 4 Strängen flechten
Einfachen Hefezopf nach Landfrauen-Art backen
Schritt 1
Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Eine Prise Zucker und die Hefe darin auflösen.
Schritt 2
Danach in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Mittig eine Mulde formen und Butter, Ei sowie die Hefemilch hineingeben.
Schritt 3
Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig anschließend zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Als Nächstes den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen.
Schritt 5
Dann die 3 Teigstränge zu einem klassischen Zopf flechten.
Tipp: Achte beim Flechten von Hefezöpfen darauf, nicht unnötig viel Mehl zu verwenden und die einzelnen Stränge möglichst locker übereinanderzulegen. Das ist wichtig, da der Teig während der zweiten Ruhephase und beim Backen nochmals aufgeht. Hat er dafür ausreichend Platz, geht der Hefezopf nach Landfrauen-Art auch gleichmäßig auf.
Schritt 6
Beide Enden andrücken und unter den Hefezopf schieben. Den einfachen Hefezopf nach Landfrauen-Art vorsichtig auf ein Stück Backpapier heben und nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen schon mal den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 7
Zum Schluss das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Hefezopf nach Landfrauen-Art im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Einfachen Hefezopf verfeinern
Pimpe deinen Hefezopf nach Landfrauen-Art entweder vor oder nach dem Backen mit weiteren Zutaten. Wir zeigen dir wie das geht:
- Hefeteig verfeinern: Bereits den Teig kannst du mit leckeren Zutaten verfeinern und somit deinen einfachen Hefezopf füllen. In unserem Rezept Hefezopf mit Nussfüllung zeigen wir dir, wie du das fluffige Gebäck füllen kannst.
Zutaten zum unter den Teig heben | Füllungen für Teigstränge |
---|---|
Schokodrops | Pudding |
gehackte Nüsse | Marzipan |
Rosinen | Nusscreme |
Orangeat & Zitronat | Marmelade |
Trockenfrüchte | Quark |
- Toppings zum Mitbacken: Hast du deinen Hefezopf mit der Eigelb-Milch-Mischung bestrichen, kannst du ihn mit verschiedenen Toppings bestreuen.
- Hagelzucker
- gehackte Mandeln oder Mandelblättchen
- Haselnüsse
- gehackte Pistazien
- Sesam oder Körnermischungen
- Einfachen Hefezopf dekorieren: Den fertig gebackenen, abgekühlten Hefezopf kannst du mit einer leckeren Glasur überziehen. Das hat den Vorteil, dass der Hefeteig länger saftig bleibt. Swipe dich dafür gern durch unsere Lieblingsrezepte.🔁
Leckere Beilagen zum Hefezopf nach Landfrauen-Art
Unser fluffiger und einfacher Hefezopf lässt sich wunderbar zu einem ausgiebigen Frühstück oder Brunch servieren. Dabei kannst du ihn entweder gleich so naschen oder mit Butter und anderen Aufstrichen bestreichen. Wir zeigen dir gern unsere Lieblingsrezepte.
Die leckersten Marmeladen & Gelees für Hefezopf
Je nach Saison lohnt es sich frisches Obst einzukochen. Aufstriche sind dafür eine wunderbare Idee. Schau gern mal in unseren Saisonkalender. Dort siehst du auf einem Blick, welches Obst und Gemüse gerade regionale erhältlich ist.
Selbst gemachte süße Aufstriche
Mit diesen Rezepten zeigen wir dir, wie du süße Aufstriche, die du sonst auch im Laden kaufen kannst, ganz easy selber machen kannst.
Tipps & Tricks für Hefeteig
Du hast Angst, dass beim Hefezopf-Backen etwas schief geht? Mit unseren 5 Tipps gelingt er dir bestimmt. Denn einen perfekten Hefeteig zuzubereiten, ist gar nicht so schwer, wie man glaubt.
- Hefe bei richtiger Temperatur auflösen: Achte darauf, dass die Milch warm, aber nicht zu heiß ist! Ansonsten stirbt deine Hefe. 38 °C sind perfekt. Das ist etwas wärmer als deine Körpertemperatur. Teste die Temperatur am besten an deinem Unterarm.
- Ausdauer beim Kneten: Langes Kneten ist das A und O für einen luftigen Hefeteig. Beharrlichkeit wird hierbei mit einem besonders geschmeidigen Teig belohnt. Mach gegen Ende der Knetzeit gern den Fenstertest. Dazu nimmst du ein Stück Teig und ziehst es so lang auseinander, bis das Licht hindurch scheint. Reißt der Hefeteig dabei nicht ein, ist er perfekt.
- Achtung vor Zugluft: Hefeteig mag es quasi warm und windstill. Am besten du schließt schon vor Beginn der Zubereitung die Fenster in der Küche, sodass es angenehm warm wird.
- Die richtigen Bedingungen zum Ruhen: Beim Teigruhenlassen solltest du einiges beachten. Hefeteig wird dazu am besten mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, damit er nicht austrocknet. Das darf auch gern angefeuchtet sein. Außerdem sollte der Teig an einem warmen Ort gehen können. Hat dein Ofen eine Teig-gehen-lassen-Funktion kannst du ihn dort ruhen lassen. Alternativ heizt du den Backofen auf 50°C vor und stellst ihn aus, sobald der Hefeteig darin ruhen soll. Wichtig: Tür zumachen! Doch Vorsicht: Hefeteig kann zu lang gehen. Dann fällt er nämlich wieder zusammen.
- Doppelte Gehzeit: Das ist essenziell für einen richtig luftigen Hefezopf nach Landfrauen-Art.
Hefezopf nach Landfrauen-Art richtig aufbewahren
Der einfache Hefezopf nach Landfrauenart ist luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur bis zu 3 Tage haltbar. Du kannst ihn aber auch problemlos einfrieren. In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie du ihn roh oder gebacken am besten einfrieren kannst.
Hefezopf einfrieren: So funktioniert’s richtig
Wer kennt ihn nicht: Omas Hefezopf, ein wahrer Klassiker, absolut zeitlos und zu jedem Anlass …