Zutaten
Brotsticks:
Mediterrane Brotsticks backen
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermengen. Nun das Wasser dazu gießen.
Schritt 2
Zucker, Salz und Rosmarin dazugeben. Anschließend mit den Knethaken des Rührgerätes alles für ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Dann den Teig abdecken und für 60-90 Minuten gehen lassen.
Schritt 4
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Außerdem Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 5
Den Teig nun auf einer mehlierten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen.
Schritt 6
Anschließend den Teig mit Olivenöl bestreichen.
Schritt 7
Backzeit:30 min
Nun die gewünschte Anzahl an Stangen schneiden und auf das Backblech legen. Die Brotsticks im Backofen für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Mediterrane Brotsticks servieren
Die knusprigen Brotsticks passen zu vielen verschiedenen Leckereien. Serviere sie z.B. als:
Das passt zu einem italienischen Schlemmerabend
Besonders gut passen die Brotsticks mit Rosmarin auf ein Charcuterie Board – das ist im Prinzip ein großes Holzbrett mit diversen Leckereien. Das kannst du ganz im Sinne von bella italia mit mediterranen Zutaten belegen:
- italienische Wurstwaren und Käsesorten
- Weintrauben, Feigen
- Oliven
- Tomaten (wahlweise Caprese-Salat mit Mozzarella)
- Pesto, Kräuterbutter & Dips
Brotsticks mit Rosmarin abwandeln
Die mediterranen Brotsticks kannst du auch noch abwandeln und verschiedene Varianten backen:
- Weitere Kräuter
Neben Rosmarin passen natürlich auch andere mediterrane Kräuter hervorragend in den Hefeteig. Oregano, Thymian, Majoran … oder du verwendest gleich eine fertige Kräutermischung. - Käsige Brotstangen
Ähnlich wie bei Käsestangen, schmecken auch die Brotsticks mit Käse super lecker. Am besten ist dafür Parmesan geeignet.
Achtung: Parmesan ist nicht vegan und auch nicht vegetarisch – die Brotsticks sind dann für eine Ernährung ohne tierische Produkte nicht mehr geeignet.
- Brotsticks mit Knobi
Statt Olivenöl kannst du den Teig einfach mit Knoblauchöl bestreichen. Dann schmecken die Stangen extra würzig. - Meersalz
Bestreue die Stangen vor dem Backen mit groben Meersalz. In dem Fall kannst du auch das Salz im Teig weglassen.
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Die mediterranen Brotsticks halten sich zum Glück lang (außer natürlich du knusperst alle mit einem Mal weg 😄). Dazu verpackst du sie am besten luftdicht und lagerst sie bei Zimmertemperatur. So bleiben sie etwa 3 Wochen lang knusprig.