Zutaten

Brotsticks:

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Mediterrane Brotsticks backen

Schritt 1

Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermengen. Nun das Wasser dazu gießen.

Wasser dazu gießen

Schritt 2

Zucker, Salz und Rosmarin dazugeben. Anschließend mit den Knethaken des Rührgerätes alles für ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3

Dann den Teig abdecken und für 60-90 Minuten gehen lassen.

Teig abgedeckt gehen lassen

Schritt 4

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Außerdem Backbleche mit Backpapier belegen.

Schritt 5

Den Teig nun auf einer mehlierten Arbeitsfläche etwa 5 mm dünn ausrollen.

Teig dünn ausrollen

Schritt 6

Anschließend den Teig mit Olivenöl bestreichen.

Teig mit Öl bepinseln

Schritt 7

Backzeit:30 min

Nun die gewünschte Anzahl an Stangen schneiden und auf das Backblech legen. Die Brotsticks im Backofen für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Mediterrane Brotsticks mit Rosmarin
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Mediterrane Brotsticks servieren

Die knusprigen Brotsticks passen zu vielen verschiedenen Leckereien. Serviere sie z.B. als:

  • Vorspeise
  • Beilage zu Salaten, Suppen oder Käse, Schinken & Co.
  • Knuspriger Snack (optional mit einem Gläschen Wein)
fertige gebackene mediterrane Brotsticks mit Rosmarin

Das passt zu einem italienischen Schlemmerabend

Besonders gut passen die Brotsticks mit Rosmarin auf ein Charcuterie Board – das ist im Prinzip ein großes Holzbrett mit diversen Leckereien. Das kannst du ganz im Sinne von bella italia mit mediterranen Zutaten belegen:

  • italienische Wurstwaren und Käsesorten
  • Weintrauben, Feigen
  • Oliven
  • Tomaten (wahlweise Caprese-Salat mit Mozzarella)
  • Pesto, Kräuterbutter & Dips

Brotsticks mit Rosmarin abwandeln

Die mediterranen Brotsticks kannst du auch noch abwandeln und verschiedene Varianten backen:

  • Weitere Kräuter
    Neben Rosmarin passen natürlich auch andere mediterrane Kräuter hervorragend in den Hefeteig. Oregano, Thymian, Majoran … oder du verwendest gleich eine fertige Kräutermischung.
  • Käsige Brotstangen
    Ähnlich wie bei Käsestangen, schmecken auch die Brotsticks mit Käse super lecker. Am besten ist dafür Parmesan geeignet.

Achtung: Parmesan ist nicht vegan und auch nicht vegetarisch – die Brotsticks sind dann für eine Ernährung ohne tierische Produkte nicht mehr geeignet.

  • Brotsticks mit Knobi
    Statt Olivenöl kannst du den Teig einfach mit Knoblauchöl bestreichen. Dann schmecken die Stangen extra würzig.
  • Meersalz
    Bestreue die Stangen vor dem Backen mit groben Meersalz. In dem Fall kannst du auch das Salz im Teig weglassen.
Mediterrane Brotsticks mit Rosmarin

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Die mediterranen Brotsticks halten sich zum Glück lang (außer natürlich du knusperst alle mit einem Mal weg 😄). Dazu verpackst du sie am besten luftdicht und lagerst sie bei Zimmertemperatur. So bleiben sie etwa 3 Wochen lang knusprig.