Zutaten
Glas (550g):
Feigensenf selber machen
Schritt 1
Die Feigen waschen, trocknen, vierteln und vom Stiel befreien.
Schritt 2
Die geschnittenen Feigen on einen hohen Behälter geben. Balsamico sowie den Traubensaft dazugeben und pürieren. Senfmehl hinzugeben und erneut pürieren.
Schritt 3
Den Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
Schritt 4
Das Feigenpüree sowie die Senfsamen hinzugeben.
Schritt 5
Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale hinzureiben. Anschließend den Zitronensaft dazupressen.
Schritt 6
Nun das Salz hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen. Dabei darauf achten, dass am Boden nichts anbrennt.
Schritt 7
Den Feigensenf in ausgekochte, sterile Gläser abfüllen. Diese verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen.
Die perfekte Feige für Feigensenf
Nutze für dieses Rezept unbedingt reife Feigen! Sie bringen die erwünschte Süße. Die Feigen sind perfekt, wenn..
- sie keine dunklen Stellen haben.
- sie nicht matschig sind.
- sie bei leichtem Fingerdruck leicht nachgeben.
- ihre Haut unverletzt ist.
Unreife Feigen hingegen sind noch stark grün und hart. Die lässt du besser noch etwas liegen. 😊
Feigensenf verfeinern
Du willst noch etwas am Rezept rumtüfteln? Gern! Wir lieben es, dich zu Inspirieren! Probiere es doch mal damit:
Wozu passt Feigensenf?
Feigensenf gilt als echte Delikatesse und wird gern zusammen mit einer üppigen Käseplatte serviert. Camembert, Ziegenkäse und Blauschimmelkäse werden dazu besonders gern serviert. Dazu noch frische Weintrauben und es bleiben keine Wünsche offen. Oder du probierst es mal mit den folgenden Leckereien:
Unser Favorit: Probiere den fruchtigen Feigensenf doch mal zu Bratwurst aus dem Backofen!
Wie lange ist Feigensenf haltbar?
Lagerst du das Glas kühl und trocken, hält sich der selbst gemachte Feigensenf etwa 1 Jahr. Ist das Glas angebrochen, lagerst du dieses im Kühlschrank und brauchst es im Optimalfall innerhalb der nächsten 1 bis 2 Wochen auf. Wichtig: Entnehme den Senf immer mit sauberem Besteck! Bakterien könnten sonst dazu beitragen, dass er schneller verdirbt.