Zutaten

Glas (550g):

1
Video-Empfehlung

Feigensenf selber machen

Schritt 1

Die Feigen waschen, trocknen, vierteln und vom Stiel befreien.

Feigen vierteln

Schritt 2

Die geschnittenen Feigen on einen hohen Behälter geben. Balsamico sowie den Traubensaft dazugeben und pürieren. Senfmehl hinzugeben und erneut pürieren.

Schritt 3

Den Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.

Zucker in die Pfanne geben

Schritt 4

Das Feigenpüree sowie die Senfsamen hinzugeben.

Senfkörner hinzugeben

Schritt 5

Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale hinzureiben. Anschließend den Zitronensaft dazupressen.

Zitrone reiben

Schritt 6

Nun das Salz hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen. Dabei darauf achten, dass am Boden nichts anbrennt.

Feigensenf rühren

Schritt 7

Den Feigensenf in ausgekochte, sterile Gläser abfüllen. Diese verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen.

Feigensenf abfüllen
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Die perfekte Feige für Feigensenf

Nutze für dieses Rezept unbedingt reife Feigen! Sie bringen die erwünschte Süße. Die Feigen sind perfekt, wenn..

  1. sie keine dunklen Stellen haben.
  2. sie nicht matschig sind.
  3. sie bei leichtem Fingerdruck leicht nachgeben.
  4. ihre Haut unverletzt ist.

Unreife Feigen hingegen sind noch stark grün und hart. Die lässt du besser noch etwas liegen. 😊

Feigensenf selber machen

Feigensenf verfeinern

Du willst noch etwas am Rezept rumtüfteln? Gern! Wir lieben es, dich zu Inspirieren! Probiere es doch mal damit:

  • ersetze den Balsamico durch Weißwein
  • füge für eine scharfe Note etwas Chili hinzu
  • nutze anstatt Traubensaft einen naturtrüben Apfelsaft
  • verfeinere den Feigensenf mit 1 TL getrockneten Thymian

Wozu passt Feigensenf?

Feigensenf gilt als echte Delikatesse und wird gern zusammen mit einer üppigen Käseplatte serviert. Camembert, Ziegenkäse und Blauschimmelkäse werden dazu besonders gern serviert. Dazu noch frische Weintrauben und es bleiben keine Wünsche offen. Oder du probierst es mal mit den folgenden Leckereien:

  • frisches Brot, Baguette oder Laugengebäck
  • Leberkäse
  • Weißwurst
  • gebeizter Lachs

Unser Favorit: Probiere den fruchtigen Feigensenf doch mal zu Bratwurst aus dem Backofen!

Wie lange ist Feigensenf haltbar?

Lagerst du das Glas kühl und trocken, hält sich der selbst gemachte Feigensenf etwa 1 Jahr. Ist das Glas angebrochen, lagerst du dieses im Kühlschrank und brauchst es im Optimalfall innerhalb der nächsten 1 bis 2 Wochen auf. Wichtig: Entnehme den Senf immer mit sauberem Besteck! Bakterien könnten sonst dazu beitragen, dass er schneller verdirbt.