Feigensenf ist eine echte Delikatesse und wird deshalb auch gern zu ausgewählten Käsespezialitäten, Weißwurst oder frischem Baguette serviert. Die Kombination aus salzig und leicht süß überzeugt auch uns. Wir zeigen dir hier, wie du Feigensenf selber machen kannst.
Die Feigen waschen, trocknen, vierteln und vom Stiel befreien.
Die geschnittenen Feigen on einen hohen Behälter geben. Balsamico sowie den Traubensaft dazugeben und pürieren. Senfmehl hinzugeben und erneut pürieren.
Den Rohrzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
Das Feigenpüree sowie die Senfsamen hinzugeben.
Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale hinzureiben. Anschließend den Zitronensaft dazupressen.
Nun das Salz hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen. Dabei darauf achten, dass am Boden nichts anbrennt.
Den Feigensenf in ausgekochte, sterile Gläser abfüllen. Diese verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen.