Zutaten
Stück:
Laugenstangen zubereiten
Schritt 1
Für den Hefeteig Zucker und Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
Schritt 2
Dann in einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen, mittig eine Mulde formen und Milch, Butter und das Hefewasser hineingeben.
Schritt 3
Alles für 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten und diesen dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 4
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Hefeteig in 10 gleich große Stücke teilen und diese zu länglichen Teigstangen formen. Die Teiglinge nochmal ca. 20 Minuten ohne Abdeckung ruhen lassen.
Schritt 5
Den Ofen nun auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
In einem hohen Topf das Wasser zum Köcheln bringen. Dann vorsichtig das Natron dazugeben und im Wasser auflösen lassen.
Achtung: Dieser Vorgang kann kurzzeitig zu starker Schaumbildung führen. Verwende daher einen ausreichend hohen Topf.
Schritt 7
Dann den Herd abschalten und mit einer Schaumkelle die Teigstangen nacheinander ca. 7 Sekunden in die Natronflüssigkeit tauchen.
Schritt 8
Nach dem Natronbad die rohen Laugenstangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Stangen mit etwas grobem Meersalz bestreuen und mit einem scharfen Messer zweimal schräg einschneiden.
Schritt 9
Nun die Laugenstangen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen und dann genießen.
Tipp: Bewahre die Laugenstangen nach dem Abkühlen am besten in einer Brotbox auf, so schmecken sie länger frisch und sind ca. 3 Tage haltbar.
Tipps & Tricks: So gelingen die Laugenstangen wie vom Bäcker
Wichtig ist vor allem ein gelungener Hefeteig, damit deine Laugenstangen perfekt wie vom Bäcker werden. Der Hefeteig muss mindestens eine Stunde an einem warmen Ort ruhen und sollte außerdem mit frischer Hefe gebacken werden. Verwendest du Trockenhefe, dann achte unbedingt darauf, dass diese noch nicht abgelaufen ist.
Wie werden Laugenstangen knusprig?
Indem du sie sofort nach dem Laugenbad, noch bevor sie die Lauge zu sehr in sich aufnehmen, in den vollständig vorgeheizten Ofen schiebst. So bildet sich eine schöne knusprige Laugenkruste.
Wie werden Laugenbrötchen glänzend?
Nach dem Backen kannst du sie sofort ganz dünn mit Wasser bepinseln, um sie richtig glänzend zu machen. Außerdem sollte im Backofen kein Wasserdampf entstehen, also nicht wie beim Brotbacken eine Schüssel Wasser dazustellen. Der Dampf würde die Lauge „abspülen“.
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Natronlösung herstellen
Eine Natronlösung bestellt, wie der Name schon sagt, aus in Wasser gelöstem Natron, welches sonst auch zum Backen verwendet wird. Dies ist die haushaltsübliche Herangehensweise, die zudem die sicherere ist.
Bäcker, die ihr Handwerk gut können, greifen zu einer richtigen Natronlauge, die aus 3-5 %igem Natriumhydroxid und Wasser. Natriumhydroxid gilt allerdings als stark ätzend und sollte nur von fachkundigen Bäckern oder Backprofis mit reichlich Erfahrung verwendet werden. Daher empfehlen wir die einfache Natronlösung, die nach unserem Rezept ausreichend funktioniert um Laugenstangen wie vom Bäcker zu backen.
Abwechslung beim Backen von Laugenstangen
Körner & Saaten statt Salz
Nicht jeder mag Laugengebäck immer super Salzig und der Vorteil von Körnern und Saaten ist, dass sie viele gesunde Nährstoffe mit sich bringen. Geeignet sind dafür zum Beispiel Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne und Haferflocken.
Laugenstangen mit Butterfüllung
Mit einer spitzen Spritztülle und einem Spritzbeutel kannst du die Laugenstangen im Handumdrehen wie Butterbrezeln mit Butter befüllen. Stich sie dafür an der Unterseite mehrmals ein und spritze etwas Butter in das Innere.
Laugenstangen mit Käse
Nicht nur Käsebrötchen sind sehr beliebt, auch Laugenstangen mit Käse überbacken lassen sich wunderbar als Snack genießen, ohne dass man sie zusätzlich belegen muss.
Tipp: Du kannst auch noch ein paar Schinkenwürfel hinzufügen und so leckere Schinken-Käse-Lauchstangen zubereiten.
Noch mehr Laugengebäck-Rezepte
Laugenstangen einfrieren
Einfrieren ist die perfekte Lösung, wenn noch Laugenstangen übrig sind oder du jederzeit welche fürs Frühstück parat haben möchtest. Du kannst sowohl die fertigen, als auch die ungebackenen Laugenstangen ohne Probleme im Tiefkühler lagern:
Fertig gebackene Laugenstangen
In einem Gefrierbeutel verpackt und gut verschlossen kannst du die fertigen Laugenstangen bequem einfrieren. Sie halten sich so locker 3 Monate. Bekommen sie dann langsam Gefrierbrand, solltest du sie bald verzehren.
Rohe Laugenstangen-Teiglinge
Für den besten Geschmack wie frisch vom Bäcker ist es zu empfehlen, die rohen Laugenstangen direkt einzufrieren. Das funktioniert ähnlich wie beim Pizzateig einfrieren, nur dass du die Laugenstangen bereits in Form bringen kannst und sie ihrem Laugenbad unterziehst. Anschließend legst du sie mit etwas Abstand voneinander in eine große Brotdose und stellst diese dann ins Tiefkühlfach. Sind die Teiglinge gefroren, dann kannst du sie auch in Gefrierbeutel umfüllen, um Platz zu sparen.
Laugenstangen wieder aufbacken
Gefrorene Laugenstangen lässt du zum Verzehren 10-15 Minuten antauen und bäckst sie anschließend im Ofen auf. Bereits fertig gebackene Laugenstangen benötigen nur 5 Minuten. Gefrorene bäckst du wie im Rezept ca. 20 Minuten auf.
Aufstriche für Laugenstangen
Ob zum Frühstück, Brunch oder Abendbrot ist ganz egal: Mit einen passenden Aufstrich schmecken Laugenstangen noch besser!
Ich liebe Laugengebäck über alles.
Habs probiert und ist super gelungen 👌