Zubereitung Schritt 1 Milch und Butter in einem Topf leicht erhitzen, sodass sich die Butter darin auflöst. Danach Hefe in die lauwarme Milch bröseln. Hinweis: Die Milch darf nicht wärmer als 36°C sein, da die Hefe sonst abstirbt und der Teig nicht aufgeht. Schritt 2 Mehl, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Das Hefe-Gemisch dazugießen und alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Schritt 3 Teig mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Tipp: Damit der Teig besser aufgeht, kannst du ihn am besten an einem warmen Ort ohne Windzug gehen lassen. Schritt 4 Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. ¾ vom Teig abtrennen und daraus die Brezel formen. Dafür den Teig zu einer langen Rolle formen, die in der Mitte etwas dicker ist. Die Rolle in U-Form hinlegen. Schritt 5 Die beiden Enden ungefähr auf mittlerer Höhe überkreuzen. Den dickeren Teil der Rolle mit etwas Wasser befeuchten und die beiden Enden darauflegen. Schritt 6 Aus dem restlichen Teig einen Hefezopf formen. Dafür den Teig dritteln und daraus 3 gleich große Rollen formen. Die Rollen danach zu einem Zopf flechten. Schritt 7 Den dickeren Teil der Brezel dann mit etwas Wasser bepinseln, den Hefezopf darauf legen und leicht andrücken. Schritt 8 Ei mit Milch verrühren und die Brezel damit einstreichen. Neujahrsbrezel anschließend für 20-25 Minuten im Ofen backen.