Zutaten
Neujahrsbrezel:
Neujahrsbrezel mit Trockenhefe backen
Schritt 1
Zuerst Milch, Zucker und Margarine in einem Topf lauwarm erwärmen und vom Herd nehmen. Nicht heiß werden lassen!
Schritt 2
Nun in einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Salz, Ei, Eiweiß und die lauwarme Milchmischung dazugeben.
Schritt 3
Alles ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Schritt 4
Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und 1/3 des Teiges beiseitelegen.
Schritt 5
Mit dem restlichen Teig eine lange Rolle formen, die an den Enden schmal ausläuft. Die Rolle auf das Blech legen und eine Brezel formen.
Schritt 6
Danach den übrigen Teig zu einer dünnen Rolle formen und diese in drei gleich lange Teile schneiden. Mit den so entstandenen Rollen einen Zopf flechten und die Enden zusammendrücken.
Schritt 7
Nun das übrige Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen.
Schritt 8
Anschließend den geflochtenen Zopf auf den unteren Bogen der Brezel legen, leicht andrücken und ebenfalls mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Schritt 9
Die Neujahrsbrezel mit dem Hagelzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen.
Wer seine Neujahrsbrezel lieber mit frischer Hefe als mit Trockenhefe backen möchte, sollte sich unser Rezept Neujahrsbrezel backen: wie vom Bäcker anschauen.
Neujahrsbrauch: Neujahrsbrezel
Die Neujahrsbrezel ist eine der vielen Varianten des Neujahrsgebäckes, welches einen alten Brauch darstellt. Neujahrsgebäck wird zu Beginn des neuen Jahres als Glücksbringer an Familie und Freunde verschenkt. Ursprünglich sollte das Gebäck vor Krankheit, Unglück und Hunger schützen. Mit der Größe der geschenkten Neujahrsbrezel drückte man seine Wertschätzung aus. Die Brezel und auch der Kranz symbolisieren dabei zusätzlich Verbundenheit. Neben der Neujahrsbrezel gibt es noch zahlreiches anderes Neujahrsgebäck wie den Kranz, Brote, Kuchen, Törtchen oder Waffeln. Vielerorts werden die Gebäcke am Neujahrsmorgen zusammen gegessen. Früher fütterte man die Reste den Tieren, um sie vor Unheil zu schützen oder streute sie mit dem Saatgut übers Feld für eine reiche Ernte.
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