Unsere große Neujahrsbrezel wird mit Trockenhefe gebacken und so ist der Hefeteig ganz easy vorbereitet. Der schöne Neujahrsbrauch soll den Beschenkten Glück bringen. Also ran an den Backofen und zum diesjährigen Jahreswechsel Glück verschenken.
Zuerst Milch, Zucker und Margarine in einem Topf lauwarm erwärmen und vom Herd nehmen. Nicht heiß werden lassen!
Nun in einer Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Salz, Ei, Eiweiß und die lauwarme Milchmischung dazugeben.
Alles ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten aufgehen lassen.
Anschließend ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und 1/3 des Teiges beiseitelegen.
Mit dem restlichen Teig eine lange Rolle formen, die an den Enden schmal ausläuft. Die Rolle auf das Blech legen und eine Brezel formen.
Danach den übrigen Teig zu einer dünnen Rolle formen und diese in drei gleich lange Teile schneiden. Mit den so entstandenen Rollen einen Zopf flechten und die Enden zusammendrücken.
Nun das übrige Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen.
Anschließend den geflochtenen Zopf auf den unteren Bogen der Brezel legen, leicht andrücken und ebenfalls mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Die Neujahrsbrezel mit dem Hagelzucker bestreuen und auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen.